Песни

Исполнители

Загрузка...

Учёные выяснили, что делает людей серийными убийцами


Большинство серийных убийц страдали от расстройств аутистического спектра, черепно-мозговых травм и детских психологических травм
Большинство серийных убийц страдали от расстройств аутистического спектра, черепно-мозговых травм и детских психологических травм

В представлении обывателя серийный убийца, как правило, холодный и расчётливый человек, скорее всего, одержимый навязчивой идеей. Однако никому ранее не удавалось выяснить, что именно толкает преступников, хладнокровно забирающих жизни у десятков людей, на такие ужасные преступления.

Исследователи из университета Глазго (University of Glasgow) проанализировали новостные сообщения и юридические файлы серийных убийц, в том числе Андерса Брейвика и Гарольда Шипмана.

Брейвик был признан виновным в массовом убийстве в 2012 году, после того как организовал роковой теракт в Норвегии. Он убил 8 человек взрывным устройством и более 69 человек расстрелял. Доктор Шипман, в свою очередь, был признан судом присяжных в 2000 году виновным в убийстве 15 своих пациентов, хотя, предположительно, реальное количество его жертв достигает 250 человек.

Среди других серийных убийц, чьи биографии были изучены специалистами, австралиец Мартин Брайант, расстрелявший 35 человек в Порт-Артуре в 1996 году, и Ник Райли, подорвавшийся на собственном взрывном устройстве в Эксетере.

Учёные обнаружили похожие черты у многих серийных убийц: большинство из них страдали от конкретных психических расстройств и детских травм.

Например, оказалось, что примерно 28% известных серийных убийц страдают от расстройств аутистического спектра, многие − от черепно-мозговых травм и психосоциальных расстройств.

При этом от расстройств аутистического спектра страдает один человек из ста, а черепно-мозговую травму в юном возрасте переживал каждый пятый житель планеты.

Из убийц с расстройствами аутистического спектра иили травмами головы более половины в детские годы испытали психологический стресс, вызванный сексуальным или физическим насилием или разводом родителей. Таким образом, более 10% серийных убийц по всему миру имели травмы головы и примерно у такого же количества были выявлены признаки аутизма. Эта комбинация может сформировать индивидуума, предрасположенного к массовым убийствам.

Однако не стоит заранее ставить крест на тех, у кого были выявлены патологии развития нервной системы или травмы головного мозга. К аномальной жестокости приводит ещё множество факторов (например, очень часто ко всему этому добавляется ещё и нарциссическое расстройство личности.

Из 239 изученных шотландскими учёными убийц 28% имели диагностированное, весьма вероятное или возможное расстройство аутистического спектра, 7% из этих людей также имели травму головы.

Более 21% имели диагностированную или подозреваемую черепно-мозговую травму, из которых 13% страдали от некоторых симптомов аутизма.

Из 106 убийц с расстройствами аутистического спектра иили травмой головы 55% испытали психосоциальные стрессы.

Несмотря на то, что серийные убийцы считались редким явлением, с 1985 года их было по меньшей мере 400.

Результаты этой научной работы, опубликованные в журнале Aggression and Violent Behavior, могут быть использованы для разработки стратегии по выявлению потенциальных серийных убийц и созданию профилактических стратегий для их лечения прежде, чем совокупность расстройств приведёт к катастрофе.

Учёные, несмотря на данный результат, призывают людей не спешить с выводами о людях, страдающих аутизмом или другими нервными расстройствами. Такие личности, как правило, должны получать необходимую помощь и поддержку как можно раньше.

Также по теме: Склонность к суициду теперь можно определить по анализу крови Игроманы предпочитают деньги сексу Невыносимая жестокость: почему люди звереют? Психология убийцы "Смертельная игра": допрос с пытками стал во Франции развлекательным шоу

Отзывы:

Добавить отзыв



Каптча:

Категории обсуждений