6 продуктов, которые помогут вам стать выносливее — Лайфхакер

Кверцетин что это такое полезные свойства

Главная / Продукция / Каталог статей / Кверцетин как представитель группы биофлавоноидов

  • 2017 год
  • 2016 год
  • 2015 год
  • 2014 год
  • 2013 год
  • 2012 год
  • 2011 год
  • 2010 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • 2004 год
  • 2003 год
  • 2002 год
  • 2001 год
  • 2000 год
  • 1999 год
  • 1998 год

Кверцетин классифицируется как флавонол – один из 6 классов флавоноидов. Согласно номенклатуре Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), формула кверцетина записывается как 3,3`,4`,5,7- пентагидроксифлаванон ( ОН-группа в позиции 3,5,7, 3`,4`) Эта формула показывает, что кверцетин представляет собой агликон без углеводной группы, что иобуславливает многие его химические и фармацевтические свойства. Гликозид кверцетина формируется путем присоединения к нему сахара – глюкозы, рамнозы или рутинозы, — который замещает в его структуре одну из гидроксильных групп, обычно в позиции 3, и путем последующего формирования гликозидной связи. Последняя, соответственно, влияет на растворимость, абсорбцию и другие эффекты кверцетина in vivo(3). Эмпирическая закономерность состоит в том, что присутствие углеводной молекулы в структуре гликозида кверцетина способствует его лучшей растворимости в воде по сравнению с агликоном кверцетина (1).Хотя термином «кверцетин» обычно обозначается только агликон, в медицинских исследованиях данный термин часто применяется для обозначения гликозидной молекулы кверцетина.

Пищевые источники кверцетина

Флавонолы кверцетина (прежде всего гликозиды), наиболее распространенные представители флавоноидов, присутствуют в достаточно большом количестве продуктов (ягоды, яблоки, виноград, лук и лук-шалот, чай, томаты), а также в семенах, орехах, отдельных зерновых культурах, цветах и листьях садовых и лекарственных растений. Значительная часть кверцетина, потребляемого с пищей – это его гликозиды; агликоны кверцетина представлены в рационе в значительно меньшем объеме. Однако на содержание кверцетина в продуктах значительно влияют условия их выращивания (почвенные и климатические условия, органическое выращивание и др.)(3).

Биодоступность и фармакокинетика

В крупном обзоре исследований по кверцетину, опубликованных в начале текущего столетия, Scholz and Williamson пришли к выводу, что факторы, которые наиболее влияют на биодоступность и абсорбцию кверцетина — это структура простого или сложного углевода (сахара), который добавляется к нему, и его растворимость, которая также может изменяться в зависимости от включения в рацион спиртов и жира (12). Многие исследования на животных также показали, что на биодоступность кверцетина влияют некоторые диетические факторы. Уже известно,что гликозиды кверцетина обладают более высокой биодоступностью в сочетании с некоторыми поли- и моносахаридами. Так, доказано, что кверцетин лучше всего усваивается в сочетании с пектином и нерастворимыми олигосахаридами, возможно, из-за изменения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, что способствует его лучшей усвояемости (2,4). Кроме того, диета с высоким содержанием простых сахаров (большое количество ягод, овощей и фруктов в рационе) в течение 6 недель способствует увеличению уровней кверцетина в плазме в два раза, а диета с их низким содержанием приводит к снижению его уровня в плазме на 30% (5). Другие контролируемые исследования по комбинации кверцетина с простыми сахарами (здоровые добровольцы, в течение 2 месяцев) продемонстрировали рост уровня кверцетина в плазме на 32-51% (6).

Диета с добавлением минимального количества жира или лецитина также улучшает усвояемость кверцетина, а выведение его из организма замедляется при включении в состав диеты значительного количества жиров(7). Обычно в исследованиях измеряется уровень кверцетина в плазме, однако следует учитывать, что существенные объемы кверцетина находятся в «депо» в эритроцитах, а далее уже центрифугируются, попадая в плазму(3).

Клинические показания к применению кверцетина

Доказано, что кверцетин имеет много позитивных свойств, часть из которых подтверждена серьезными клиническими исследованиями. Исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту мозга, сердца и других тканей от повреждения, вызванного ишемией и реперфузией, токсинов и других факторов, ведущих к оксидативному стрессу (3). Однако большинство исследователей концентрируется исключительно на антиоксидантном потенциале данного флавоноида, в то время как другим перспективам применения препарата уделяется мало внимания. Помимо известных антиоксидантных свойств, кверцетин является мощным лекарственным агентом во многих направлениях согласно определенным клиническим показаниям. Кверцетин продемонстрировал свою эффективность в ряде областей медицины, таких как аллергология и иммунология, эндокринология, гастроэнтерология, урология, а также имеет перспективы применения в психиатрии и онкологии.

Аллергология

Угнетение выброса гистамина тучными клетками и базофилами in vitro позволило предположить наличие у кверцетина антиаллергического действия. Исследование на животных подтвердили наличие такого потенциала при аллергических заболеваниях дыхательных путей.Так, исследования у морских свинок показали, что кверцетин при пероральном приеме или в виде ингаляций, обладает противоастматической активностью (8,9).В моделях аллергического воспаления верхних дыхательных путей и астмы у мышей кверцетин продемонстрировал существенную антиаллергическую активность, снижая количество нейтрофилов и эозинофилов, инфильтрата в легких, и тормозя развитие астматических реакций(10). Как in vitro, так и in vivo исследования у животных показали, что кверцетин способен препятствовать развитию анафилактических реакций. Shishenborg F et al показали, что терапия кверцетином в дозе 50мгкг массы тела у мышей подавляет IgE-опосредованный иммунный ответ и полностью предотвращает развитие аллергических реакций на арахис, а у морских свинок препятствует развитию анафилактической реакции в виде судорог кишечника.(10) Исследований у людей по применению кверцетина в терапии астмы нет, однако эпидемиологические исследования свидетельствуют о наличии обратной связи между частотой развития астмы и применением кверцетина(3). Кроме того, у людей имеются не менее интересные плацебо-контроллируемые исследования по влиянию кверцетина на симптомы сезонного аллергического конъюнктивита. При приеме кверцетина в дозе 100-200 мг за 4 недели до начала сезона цветения и далее в течение 8 недель, у группы кверцетина наблюдалось существенное уменьшение выраженности глазных симптомов по сравнению с группой плацебо(11). В пилотном исследовании было продемонстрировано, что кверцетин может снижать гиперемию кожных покровов, вызванную приемом ниацина. Возможно, данный эффект объясняется способностью кверцетина ингибировать выброс простагландина D2, , индуцированный приемом ниацина, тучными клетками (3). Способность ингибировать синтез простагландинов открывает перспективы для дальнейших исследований по применению кверцетина в терапии различных аллергических заболеваний.

Эндокринология

Белок альдозоредуктаза, являющийся катализатором конверсии глюкозы в сорбитол, играет огромную роль в развитии диабетической катаракты. В исследованиях in vitro было показано, что кверцетин ингибирует накопление как альдозоредуктазы, так и полиолов, в хрусталике у диабетических мышей(13). Кроме того, кверцетин в моделях у мышей продемонстрировал способность к существенному снижению уровня глюкозы натощак, улучшению показателей глюкозотолерантного теста, функции бета-клеток и снижению симптомов диабетической нейропатии у мышей при применении в течение 30 дней (3,13). У людей существует всего лишь одно исследование по применению кверцетина при диабете как 1, так и 2 типа, направленное на оценку его эффективность при диабетической нейропатии. В группу участников входили 34 мужчины и женщины с данным заболеванием и диабетической нейропатией. В течение 4 недель они применяли мазь, содержащую кверцетин, вместе с аскорбилпальмитатом и витамином Д3 , наружно 3 раза в день на обе стопы. По результатам исследования было отмечено существенное снижение выраженности таких симптомов, как боли в суставах, раздражение на пальцах и ощущение онемения в конечностях. Кроме того, все участники отметили улучшение качества жизни в течение проведения терапии(14). Топическое применение кверцетина при диабетической стопе может оказаться очень многообещающим.

Читайте также:  Сколько может выдержать человеческое тело

Очень интересные результаты продемонстрировали исследования по применению кверцетина для лечения метаболического синдрома (МС), с детальным анализом воздействия данного агента на каждый из компонентов МС. Несколько эпидемиологических исследований по ИБС у пожилых показали обратную ассоциацию между приемом кверцетина и частотой развития ИБС(15,16). Крупнейшее из них, Zutphen Elderly Study, свидетельствует, что риск смертности от ИБС существенно снижается по мере увеличения содержания кверцетина в рационе. Финские ученые показали в крупном когортном исследовании, что низкое содержание флавоноидов в рационе увеличивает риск ИБС, а увеличение их содержания в рационе, напротив, обратно коррелирует с риском ее развития(16,17). В огромном количестве исследований у животных кверцетин неизменно ассоциировался с антигипертензивными эффектами, которые были дозозависимыми (3). У людей кверцетин обладает антигипертензивным эффектом у пациентов с артериальной гипертонией, но данный эффект отсутствует у пациентов с нормальным давлением. В последнее время появились данные о том, что при МС и ожирении эффект кверцетина зависит от фенотипа аполипопротеина Е у пациентов. У пациентов с лишним весом и другими признаками МС курс кверцетина в дозе 150 мгсутки в течение 6 недель снижал систолическое АД на 2.6 mmHg у всей группы, на 2.9 mmHg у пациентов с АГ и на 3.7 mmHg в подгруппе более молодых пациентов (возрастом от 25 до 50 лет). По данным других исследований (3), такая же доза кверцетина в течение 6 недель снижала систолическое АД на 3.4 mmHg в группе с генотипом epsilon3/epsilon3 (apoE3); в то же время, в группе пациентов с аллелью epsilon4 (apoE4) эффекта снижения АД не отмечалось. Но при этом в данной группе прием кверцетина достоверно ассоциировался с увеличением соотношения ЛПВП к ЛПНП, в то время как в группе apoE3 такого влияния на липидный профиль отмечено не было. Кроме этого, антигипертензивный эффект кверцетина у пациентов с МС может объясняться его влиянием на функцию эндотелия, поскольку одной дозы кверцетина (200мг) достаточно для снижения концентрации эндотелина-1 в плазме (3).

Гастроэнтерология

Исследования у животных продемонстрировали защитный эффект кверцетина в отношении этанол-индуцированного окислительного стресса, а также при экспериментальном рефлюкс-эзофагите(19). В исследованиях in vitro кверцетин продемонстрировал слабое действие в отношении Нelicobacter pylori. Терапия кверцетином в дозе 200мгкг массы тела в день у морских свинок с инфекцией H. Pylori в течение 15 дней снизила уровень обсемененности H. pylori в слизистой ЖКТ и уровень воспалительного ответа(20).

Урология

Несколько исследователей сообщают о том, что кверцетин может использоваться в терапии некоторых воспалительных заболеваний малого таза. 30 мужчин с категориями IIIa и IIIb хронического синдрома тазовой боли (хронического простатита) были рандомизированы в две группы, одна из которых получала кверцетин в дозе 500мг2 раза в день, а вторая – плацебо в той же дозе (двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование). У пациентов, принимающих кверцетин, наблюдалось существенное улучшение симптоматики в баллах(3). В другом исследовании open-label 17 человек в течение месяца получали добавку, содержащую кверцетин, бромелайн и папаин. У 82% из них наблюдалось улучшение симптоматики в баллах на 25% (21). Кроме того, в отношении механизма действия кверцетина на синдром хронической тазовой боли были предприняты попытки изучения генетических полиморфизмов, которые могли бы обуславливать его эффективность. Было обнаружено, что определенные полиморфизмы, изменяющие экспрессию генов цитокина, влияют на степень улучшения симптоматики у таких пациентов. У всех пациентов, не отвечающих на терапию кверцетином, генотип ассоциируется с низкой продукцией TNF либо цитокина IL-10 (22).

Определенную пользу приносит применение кверцетина и в терапии интерстициального цистита. 22 пациента (5 мужчин и 17 женщин) с интерстициальным циститом получали кверцетин в дозе 500 мг два раза в день в течение 4 недель в исследовании open-label.У всех пациентов наблюдалось существенное улучшение состояния и снижение симптоматики (23). Еще 37 пациенток с интерстициальным циститом получали комбинированную терапию (хондроитина сульфат, натрия гиалуронат, кверцетин) в течение 6 месяцев, и в течение этого времени у всех больных отмечалось существенное облегчение состояния (24). Исследования места кверцетина в лечении заболеваний малого таза продолжаются, и возможно, в недалеком будущем исследования продемонстрируют его пользу и в терапии и других урологических патологий.

Ревматология

Хотя кверцетин и не продемонстрировал пользы в лечении ревматоидного артрита в нескольких исследованиях, неожиданным выводом этих исследований оказалось то, что в комбинации с другими агентами он достоверно снижает выраженность симптомов остеоартроза. 46 пациентов с остеоартрозом и 22 пациента с ревматоидным артритом получали гликозид кверцетина, глюкозамин и хондроитин в течение 6 месяцев. Никаких полезных эффектов кверцетина в группе ревматоидного артрита отмечено не было. Однако в группе пациентов с остеоартрозом отмечалось существенное улучшение качества жизни, восстановление функциональности (ходьба, подъем и спуск по лестнице) и достоверное изменение свойств синовиальной жидкости (25). Перспективы применения кверцетина в терапии остеоартроза требуют дальнейшего изучения(25).

Иммунология

В исследованиях in vitro кверцетин продемонстрировал эффективность против широкого круга вирусов, в частности, против обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека и других ретровирусов, вируса герпеса 1 типа, вируса полиомиелита 1 типа, вируса парагриппа 3 типа, респираторно-синцитиального вируса и вируса гепатита С (26). Кроме того, в тех же исследованиях in vitro была отмечена антибактериальная активность кверцетина в отношении еще пяти микроорганизмов, помимо вышеупомянутой H.pylori — Actinobacillus actinomycetemcomitans, Actinomyces viscosus, Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum, и Actinomyces naeslun- dii wvl ( ассоциирована с периодонтитом и его прогрессированием) – (27,28,29).

В исследованиях на мышах кверцетин снижал титры бактериальной обсемененности, защищал от энцефаломиокардита и менингокковой инфекции, а также снижал чувствительность к инфекциям дыхательных путей, возбудителем которых являлся вирус гриппа(30,31). В других исследованиях у животных кверцетин продемонстрировал иммуномодулирующее действие и противовоспалительные свойства – снижая выраженность симптомов аллергического энцефаломиелита путем блокирования сигнальных путей интерлейкина IL-12 и дифференциации Т-хелпера Т1, и симптомов аутоиммунного миокардита за счет выработки провоспалительных цитокинов – фактора некроза опухоли (TNF-a) и выработки противовоспалительных цитокинов (IL-10) (31,32).

Читайте также:  Детская городская поликлиника №15 Филиал №2 (ДГП 77) Поликлиники детские Район Бескудниковский 12747

Имеются исследования, свидетельствующие, что длительное применение кверцетина приводит к значительному улучшению иммунной функции у людей. У здоровых добровольцев в возрасте 40 лет и старше долгосрочное применение кверцетина в дозе 1 г в день привело к существенному снижению дней пропуска работы по болезни и выраженности симптомов заболеваний верхних дыхательных путей(33). Интересно, что применение кверцетина в низких дозах ( 100мгдень), как показало другое исследование, не привело к существенному повышению иммунитета у здоровых добровольцев (спортсменов), однако существенно снизило частоту заболеваемости ОРВИ ( 1 из 20 добровольцев по сравнению с 9 из 20 в группе плацебо) в течение 2 недель после прекращения ими тренировок(37). Механизмы влияния кверцетина на иммунную функцию и иммунный статус организма требуют дальнейших исследований.

Перспективы применения кверцетина

Кверцетин является перспективным агентом для терапии заболеваний во многих других областях медицины, таких как неврология, психиатрия, сомнология, онкология. В экспериментах на животных были показаны анксиолитические и антидепрессантные свойства кверцетина, причем последние были сравнимы по силе с действием флуоксетина и имипрамина(34,35).Кверцетин положительно влияет на цикл сна благодаря активации ГАМК-рецепторов (36). В онкологии в течение последних лет кверцетину уделяется отдельное внимание как средству химиопрoфилактики при некоторых видах заболеваний (рак молочной железы, рак печени, рак яичников, рак поджелудочной железы). Уже относительно низкие дозы кверцетина ведут к специфическому ингибированию пролиферации опухолевых клеток при данных видах патологий, прерывая клеточный цикл в фазе G1 (38). Значительное количество существующих исследований как на животных, так и у людей (преклиническая фаза) показывает, что кверцетин является перспективным химиотерапевтическим агентом в комбинации с некоторыми другими химиопрепаратами(3). Учитывая практическое отсутствие побочных эффектов (дозы до 1гдень не оказывают существенного влияние на печеночную и почечную функцию, уровни электролитов и гемостаз), хорошую переносимость и эффективность, кверцетин имеет хорошие перспективы в лечении многих заболеваний, в исследованиях по которым он продемонстрировал существенную эффективность.

Кверцетин: польза и вред

Кверцетин — это природный, абсолютно натуральный пищевой краситель, который не имеет даже индекса Е. Это жидкость или порошок золотисто-коричневого цвета, без вкуса и запаха.

Растительным источником красителя кверцетина являются растения в основном бордового и красно-коричневого цвета такие как: шелуха репчатого лука, красный виноград, малина, черный чай, брусника, вишня, рябина, гречневая крупа, томаты, красный перец, клюква и т.д. А также в других различных растениях: цитрусовых, облепихе, чернике, цветной и кочанной капустах, натуральных растительных маслах, красном вине, некоторых сортах мёда (эвкалипта и чайного дерева).

С давних времен люди использовали кверцетин вываренный из луковой шелухи как краситель для пасхальных яиц, а также, иногда, для окрашивания тканей и предметов обихода. Кверцетин также являлся важным компонентом народной медицины, благодаря высокому содержанию витаминов С, В3, Е.

Кверцетин является витамином группы Р и считается агликоном флавоноидных растительных гликозидов, например, рутина. Витамин Р в натуральном виде является растительным флавоноидом. По мнению большинства специалистов, он обладает полезными свойствами, благодаря своему особому химическому строению молекул. Входит в состав многих пищевых добавок и многих БАД, применяется в народной медицине. В медицинской практике, производителями препаратов или БАДов, содержащих кверцетин, бездоказательно заявляются его различные лечебные эффекты, обусловленные его химической структурой.

Противовоспалительные свойства. Противовоспалительный эффект кверцетина позволяют использовать его в профилактике и лечении артрита, гнойных воспалительных заболеваний, эрозий и язв слизистой ротовой полости, парадонтоза. Кроме этого, кверцетин способствует уменьшению боли при артрозах, простатите и инфекциях мочеполовой системы.

Противоаллергические свойства. Кверцетин обладает антигистаминным эффектом. Препараты от аллергии имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому кверцетин используется как препарат для снятия проявления аллергии, а также астмы и кожных высыпаний.

Противораковые свойства. Согласно статье в «Журнале экспериментальных и клинических раковых исследований» от 11 июня 2009 года, кверцетин защищает от образования раковых метостаз в печени. Также было установлено, что кверцетин вызывает уменьшение злокачественных опухолей. Пока не появились исчерпывающие доказательства по лечению кверцетином раковых заболеваний, но можно посоветовать увеличить потребление свежих фруктов и овощей, имеющих этот полезный флавоноид.

Свойства кардиотоника. Прием кверцетина благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он угнетает окислительные процессы в организме, что положительно сказывается на сердечно-сосудистую систему.

Противовирусные свойства. Кверцетин благоприятствует увеличению продолжительности жизни, поддержанию организма в хорошей форме и укреплению иммунитета. Но самое главное в том, что его содержат самые обычные продукты.

Кверцетин. Польза для организма, инструкция к применению

Кверцетин – это растительный флавоноид, который содержится во многих фруктах и овощах. Особенно его много в луке, яблоках, цитрусовых, темных ягодах, винограде, оливковом масле. Основное преимущество кверцетина в том, что это мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны и ДНК и вызывающие гибель клеток.

Когда говорят о супер продуктах, подразумевается, что именно эти продукты содержат максимальное количество кверцетина. Это то вещество, которое может обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет.

Полезные свойства кверцетина

Кверцетин является одним из антиоксидантных флавоноидов. Это растительный пигмент и присутствует он в глубоко окрашенных фруктах и овощах. Кверцетин один из самых распространенных антиоксидантов в питании человека и играет важную роль, оказывающую на здоровье человека, в том числе процессов старения. Основные свойства кверцетина это:

Согласно исследованиям, кверцетин оказывает сильное воздействие на воспаления, вызванные повышенным содержанием лейкоцитов. Продукты, в которых содержится это вещество, могут оказывать противовоспалительное действие на организм человека, включая болезни сердца, кровеносных сосудов, аллергию, хроническую усталость, развитие инфекционных и аутоиммунных заболеваний, например, таких, как артрит.

Являясь одним из мощных биофлавоноидов, помогает замедлить процессы старения, так как уменьшает окислительные реакции в организме, которые напрямую связаны с плохим питанием, уровнем стресса, недостатком сна и действиме токсинов на организм человека.

Нельзя не отметить важную роль кверцетина в формировании иммунной системы человека.

Польза кверцетина для организма

По сравнению с другими флавоноидами, кверцетин является одним из самых полезных для организма человека. И самое главное, его можно найти во многих привычных нам продуктах, список которых будет приведен в конце статьи.

Читайте также:  Как в Беларуси делают 3D-операции на сердце Здоровье Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения

Он оказывает общее укрепляющее действие на весь организм в целом и в частности:

Снижет уровень холестерина;

Улучшает кровообращение, понижая вязкость крови, укрепляет стенки сосудов;

Предупреждает развитие сердечных и сосудистых заболеваний;

Снимает и уменьшает воспалительные заболевания;

Уменьшает проявления климактерического синдрома;

Уменьшает боль и аллергические реакции.

Рассмотрим подробнее какую пользу оказывает кверцетин на организм человека.

Уменьшает воспаления

Флавоноиды, включая кверцетин, являются важными соединениями, снижающие воспалительные процессы. Они действуют как антиоксиданты, что означает, что они в буквальном смысле борются с окислительными процессами, которые происходят в процессе старения. Кверцетин может помочь остановить и замедлить разрушительное действие свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, вызывают мутацию клеток, изменяя работу ДНК.

Такие изменения, как показывают исследования, являются причиной большинства заболеваний, в том числе сердечнососудистых, рака, некоторых психических и аутоиммунных заболеваний.

Многие исследования и врачи отмечают положительный эффект от применения кверцетина в лечении:

Высокого уровня холестерина;

Болезней сердца и системы кровообращения;

Глазных болезней, в том числе катаракты;

Аллергии, астмы, сенной лихорадки;

Воспалений и хронических инфекций предстательной железы, мочевого пузыря и яичников;

Синдрома хронической усталости;

Резистентности к инсулину

Кожных заболеваний, включая дерматит и крапивницу.

Подавляет аллергические реакции

Кверцетин обладает естественными антигистаминными свойствами. Он может использоваться как одно из средств, влияющих на пищевую аллергию, в том числе астму и кожные реакции.

Гистамины представляют собой химические вещества, на которые реагирует иммунная система и проявляются в виде различных аллергических реакций.

Кверцетин может помочь стабилизировать высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к снижению симптомов, проявляемых в виде кашля, слезоточения, насморка, крапивницы, расстройства желудка или отека губ и языка.

Оказывает влияние на сердечнососудистую систему

Из-за способности кверцетина снижать окислительные реакции, он может оказать влияние на развитие болезней сердца и сосудов. Люди, которые едят фрукты и овощи с насыщенным цветом и которые содержат флавоноиды, имеют меньший риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе и у пожилых людей.

Проведенные на животных исследования показали, что различные виды флавоноидов, могут помочь снизить риск развития атеросклероза, который вызывает отложение бляшек на стенках сосудов.

Нарушения нормального кровотока в сосудах является одним из основных факторов сердечных приступов и инсультов. Поэтому такие заболевания менее вероятны у людей, которые употребляют богатую флавоноидами пищу.

Антиоксиданты, к которым относится кверцетин, снижают уровень «плохого» холестерина, что может помочь контролировать артериальное давление.

Недаром говорят о пользе красного вина, которое является хорошим источником кверцетина.

Помогает уменьшить боль

Кварцетин способен помочь уменьшить боль, связанную с такими заболеваниями, как артрит, заболевания простаты, органов дыхания. Как показали проведенные исследования, кварцетин может помочь уменьшить боль, связанную с инфекциями мочевого пузыря.

Повышает выносливость

Кварцетин присутствует в некоторых спортивных добавках, так как считается, что он может помочь повысить выносливость и работоспособность. Кварцетин оказывает влияние на кровоток, а, следовательно, на доставку кислорода и питательных веществ к клеткам мышц и тканей.

Способен кварцетин повысить и иммунитет спортсменов при интенсивных тренировках, которые могут привести к истощению организма, и, как следствие, к заболеваниям, вызванных чрезмерными нагрузками.

Защищает от рака

Многие исследования называют антиоксиданты самым главным помощником в борьбе с раком. Пища, богатая кверцетином и другими флавоноидами, снижает риск возникновения рака. Добавки кверцетина могут быть дополнением к основному лечению раковых заболеваний.

Кверцетин инструкция по применению

Достаточное количество кверцетина можно получить из пищи, употребляя продукты с высоким содержанием этого соединения. Но многие люди принимают его в качестве биодобавки.

Прием кверцетина показан:

При аллергических и воспалительных заболеваниях;

Для укрепления и повышения иммунитета;

Для профилактики при проведении комплексной терапии онкологических заболеваний;

Заболеваниях сердечнососудистой системы;

При тромбофлебите и нарушении свертываемости крови;

Для замедления процессов старения.

Кверцетин принимают как биодобавку внутрь. При кожных поражениях делают аппликации с кверцитином.

При приеме внутрь доза препарата зависит от состояния здоровья и формы выпуска. Подробная инструкция о приеме препарата прилагается к упаковке с добавкой.

Обычная доза препарата как правило составляет 1-2 капсулы в день или 1 грамм в виде драже, что соответствует половине чайной ложки.

Если находитесь на особой диете, которая не дает достаточного количества поступающего с пищей кверцетина, то доза может быть увеличена. Это должен определить лечащий врач.

Форма выпуска кверцетина может быть в виде таблеток, порошка или в виде капсул. Какого выбрать производителя, зависит только от личных предпочтений. Биодобавка зарубежных производителей, как правило, дороже. Отечественного производства – дешевле. Но все же лучше выбирать известного вам производителя с хорошей репутацией.

Выпускается не только чистый кверцетин, но и с другими витаминами и добавками, например, с витамином С, бромелайном. Количество активного ингредиента, в данном случае кверцетина, может быть разной у разных производителей. На это также нужно обратить внимание.

Из-за довольно широкого круга представленных на рынке производителей и форм выпуска, рекомендовать конкретное количество приема препарата трудно.

Где содержится кверцетин

Кверцетин содержится во многих продуктах, имеющих красный, зеленый, фиолетовый цвет, например, черника, красное вино, яблоки, красный лук, зеленый чай.

Количество кверцетина в продуктах может меняться в зависимости от условий и района выращивания, насколько они свежие, как приготовлены.

Самые лучшие продукты, содержащие кверцетин:

В красном и фиолетовом винограде;

Вишня и ягоды черники, голубики, ежевики;

Облепиха, черноплодная и красная рябина;

Крестоцветные овощи: капуста брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста;

Листовые зеленые овощи, включая шпинат салат;

Орехах и гречке;

Фасоль и бобовые;

Черный и зеленый чай;

Травы: шалфей, бузина, зверобой, гинкго билоба, золотой ус.

Побочные эффекты

Так как кверцетин имеет растительное происхождение, то у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов при употреблении пищи с большим содержанием этого вещества или при краткосрочном приеме в виде биодобавки.

При приеме внутрь в повышенных дозах в виде добавки могут возникать покалывания в руках и ногах, головные боли, сыпь или зуд. Очень высокие дозы могут оказать неблагоприятное влияние на почки.

Кроме этого добавки кверцетина могут взаимодействовать с некоторыми видами лекарственных препаратов: антибиотиками, препаратами при химиотерапии, повышенными дозами витамина С.

Без консультации нельзя принимать добавки кверцетина во время беременности и кормления грудью. Основная причина – точных данных о влиянии на организм женщины в этот период нет.

Противопоказанием к приему биодобавки может быть аллергия на компоненты, которые содержатся в конкретном препарате.

Запрещен прием биодобавки кверцетин детям до 12 лет.

Ссылка на основную публикацию
17 травня; Всесвітній день боротьби з артеріальною гіпертензією Департамент охорони здоров; я
Артеріальна гіпертензія: симптоми, діагностика, лікування Понад 1,5 мільярда людей у світі страждає від артеріальної гіпертензії. Приблизно 45% хворих людей не...
10 советов как 100% улучшить качество спермы у мужчин ( препараты)
Какие продукты увеличивают количество спермы и делают лучше ее качество У каждого мужчины, который сделал спермограмму и получил плохие результаты,...
10 советов после удаления зуба — ответы на вопросы от специалистов клиники Лад
Дырка в челюсти после удаления зуба Дома О нас Услуги Регистрация Цены Контакты Дома О нас Услуги Регистрация Цены Контакты...
17-оксипрогестерон (17-ОПГ) в медицинском центре Мать и Дитя
17-он прогестерон повышен в фолликулярной фазе 17-ОН-прогестерон важен для женского здоровья. Его синтез, как и ДГЭА, происходит преимущественно в надпочечниках...
Adblock detector