Чем полезен имбирь для организма человека

Чем полезен имбирь [Способы приготовления] Топ-рецепты 2019 году!

Диетологи и врачи считают это травянистое растение (zīngiber officināle) одним из самых полезных продуктов питания. Его ценят за уникальный состав, способность защищать от инфекций, сжигать лишние килограммы. Продукт, обладающим противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим действием, помогает при лечении многих заболеваний. Те, кто не знает, чем полезен имбирь, глядя на корнеплод необычной формы вряд ли захотят его купить. «Рогатый корень», получивший такое название из-за внешнего вида, особой популярностью в народной медицине не пользуется. Хозяйки чаще покупают сухую приправу для мяса и курицы в виде порошка для придания готовым блюдам характерной горчинки.

Где растет

Имбирь – это пряность с многолетней историей. Его начали использовать в пищу около 5000 лет назад в странах юго-восточной Азии. В средние века растение завезли в Европу для борьбы с чумой. Широкое распространение культура получила в начале ХVІ века после того, как попала в Америку. Сегодня половину всего экспортируемого объема выращивает Индия. Во влажной среде и при высокой температуре огородники разводят имбирь дома в грунте с гумусом и глиной.

Что внутри

Полезность имбиря заключается в содержании около 400 природных соединений. Основная ценность заключается в наличии микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, меди, селена, железа, цинка. Витамины представлены группами В, К, Е. Содержит:

80% воды, 15% углеводов, клетчатку, золу;

аминокислоты – триптофан, метионин, лейцин;

жирные кислоты – каприловую, линолевую, олеиновую;

куркумин – природный антибиотик и иммуномодулятор.

Камфен, линалоол, борнеол, бета-каротин, другие химические соединения положительно влияют на организм. Однако содержание нутриентов невелико – 1% суточной нормы. Энергетическая ценность – 15 ккал/100 г.

Как выбрать и хранить

В пищу употребляют корневище, растущее в земле. В зависимости от степени зрелости оно имеет тонкую или толстую кожицу. Молодое растение отличают от зрелого по виду. Оно имеет бежевый оттенок кожуры, мало узелков, ровную поверхность. При надломе волокна белые или окрашены в сливочный цвет. Корень очень сочный и мягкий.

Лежалый продукт отличает морщинистая сухая кожица с узелками зеленоватого оттенка. Мякоть у него желтая, волокна с прожилками жесткие. Чтобы порезать и натереть его на терке, нужно приложить силу. Вкусовые качества раскрываются при употреблении вместе с тушеными овощами, мясом.

В холодильнике полезные свойства свежий корень сохраняет 4 недели. При первых признаках увядания имбирь теряет часть витаминов.

Для длительного хранения его режут на кусочки, раскладывают по пакетам, держат до года в морозильной камере.

В порошковом виде он тоже полезен, но на вкус острее. Сухую специю хранят в стеклянной посуде 5-9 месяцев.

Любители суши и морепродуктов употребляют имбирь в маринованном виде.

Для заваривания чая больше подходит свежий корень.

Почему нужно употреблять «рогатый корень»

Польза имбиря для здоровья человека несомненна. Корнеплод облегчает переваривание пищи, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. При диспепсических нарушениях снимает симптомы и боль. Защищает слизистую от воздействия бактерии Helicobacter pylori, вызывающую гастрит и язву, положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает газообразование.

Входящий в состав гингерол затормаживает образование раковых клеток. Рекомендуют для профилактики рака простаты, кожи, поджелудочной железы, репродуктивных органов, толстого кишечника и после химиотерапии.

Эндокринологи советуют употреблять имбирь при диабете 2 типа, болезней щитовидной железы, надпочечников, для восстановления гормонального фона.

Для профилактики сезонных простуд, при вирусных заболеваниях. Корень обладает согревающим, потогонным, отхаркивающим эффектом, укрепляет иммунитет.

За счет активного мозгового кровообращения улучшает когнитивные способности – обучение, память, концентрацию.

Укрепляет сосуды, снижает объем вредного холестерина, оседающего на стенках, профилактирует атеросклероз.

Зеленый чай с ложкой свежего корня успокаивает нервы после стресса, служит хорошим антидепрессантом.

Подавляет развитие воспаления в суставах, противостоит остеохондрозу, остеоартриту, другим заболеваниям костей. Обезболивает, снимает катаральные явления не хуже индометацина – популярного нестероидного противовоспалительного препарата.

Разжижает кровь, предупреждая появления тромбов, снижает нагрузку на сосуды сердца, улучшает проходимость крови.

Читайте также:  Атропин – инструкция по применению, дозы, аналоги

Эфирное масло корня используют для лечения бронхита, отхаркивания, облегчения дыхания.

Алкалоиды как гингерол 6 и 8 эффективны в борьбе с астмой. Наконец, немецкие ученые доказали, что эти соединения освежают дыхание, провоцируя выработку ферментов слюны, подавляющих серосодержащие вещества. Именно они становятся причиной неприятного запаха изо рта. Китайцы же уверяют, что имбирь сохраняет память и трезвый рассудок до преклонных лет. Они считают его природным адаптогеном, помогающим справиться со стрессом.

Однако людям с язвой желудка, панкреатитом, повышенной кислотностью, с проблемами желчного пузыря, камнями, гипертонией от употребления имбиря лучше отказаться.

Корень согревает и помогает постройнеть

Гингерол и шогаол – активные биовещества, подобные капсаицину из красного перца. Алкалоиды придают продукту специфический горько-мятный привкус, усиливают термогенез – выработку тепла, что, в свою очередь:

улучшает переваривание жиров;

ускоряет деление клеток;

предотвращает накопление его в адипоцитах;

стимулирует обмен веществ и помогает похудеть.

При исследовании было выявлено, что участники эксперимента, принимавшие по 2 г порошка в чае, не испытывали сильного голода даже спустя 3 часа после еды. Это утверждение не лишено смысла, поскольку пряность помогает лучше усваивать пищу.

Полезные свойства имбиря для женщин заключаются в регуляторной функции стероидных гормонов. Кортизол отвечает за расход энергии, участвует в расщеплении жиров, белков, доставке полезных веществ в кровь. При стрессе и голоде его уровень повышается. В результате жиры не расщепляются, а откладываются про запас. Имбирь контролирует выработку гормона стресса и инсулина, поддерживает их в норме, что избавляет от приступов неконтролируемого голода. Однако корень – не панацея для похудения. Он помогает тем, кто считает дневной калораж и не пренебрегает физической активностью.

Корень полезно пить женщинам для снятия климактерического синдрома. Он регулирует гормональный профиль, избавляя от приливов и колебаний настроения. В косметологии настои используют в виде масок для устранения воспалений, омоложения, восстановления цвета лица. Заваренный в кипятке корень устраняет перхоть, обезжиривает волосы, стимулирует рост, придает блеска.

Убирает токсикоз, изжогу у будущих мам

Учения аюрведы гласят, что нужно употреблять имбирь во время беременности, но в меньших дозах. Желательно принимать его вместе с топленым маслом. Оно защищает стенки слизистую желудка от раздражения и помогает усваивать полезные вещества. Утренний чай с 1 ч. л. натертого корня убирает спазмы и тошноту. При сильном токсикозе или изжоге его пьют небольшими порциями в течение дня или разжевывают кусочки. Рецепт:

взять кусочек корня (около 2 см);

натереть на терке;

заварить в стакане;

выдержать 5-7 минут под крышкой;

по вкусу добавить лимон.

Многие заваривают напиток в термосе на весь день. Главное, чтобы настоянный чай не был слишком крепким. Имбирь повышает тонус матки, поэтому во 2-м и 3-м триместре беременности его употребление ограничивают.

Если женщина пила напиток или добавляла приправу в еду в период беременности, после рождения ребенка эту практику она может продолжать. Имбирь выводит продукты распада из организма, очищает молоко, стимулирует аппетит у ребенка. Многие молодые мамы принимают ванны с имбирным настоем для снятия болей в пояснице и отеков ног.

Можно ли имбирь детям? Он обладает раздражающим действием, поэтому до 5 лет лучше не давать. Детям постарше при простудах можно пить имбирный чай с медом. Корень стимулирует капиллярное мозговое кровообращение, улучшает умственную деятельность.

В чем секрет мужской силы

Польза имбиря для мужчин была известна еще в древнем Китае. Не зря с местного диалекта название переводится как «мужественный». Его считают афродизиаком, улучшающим половое влечение и репродуктивную функцию.

Для лечения преждевременной эякуляция смешивают в 1 полном стакане воды по 1 ч. л. натертого корня и меда, пьют в теплом виде утром и вечером.

Спиртовая настойка из 15 г натертой массы и 100 г водки (настоянная 2 недели) – первое средство для профилактики воспаления простаты.

Проблему потенции решает настойка из 55 г порошка, 10 г гвоздики и ванили, 5 г измельченной в пыль корицы, 100 г сахарной пудры. Ингредиенты заливают двумя ложками белого сухого вина, настаивают в прохладном месте сутки. Принимают за 30 минут до полового акта.

Тонизирующий чай с утра проясняет мысли и бодрит. Для его приготовления кусочек имбиря натирают, заваривают кипятком, настаивают, пьют с медом или сухофруктами, лимоном. Курящие мужчины жуют пластинки с имбирем, уничтожающие запах табака и дезинфицирующие ротовую полость.

Простой рецепт для яркого вкуса

Специя сочетается с мясными, рыбными блюдами, ее добавляют в пряники, печенье. В Китае из корешков варят варенье, а в Индии делают имбирную муку. При смене блюд японцы убирают послевкусие с помощью имбиря.

Читайте также:  Статьи и новости медцентра Элиса - Анализ на хеликобактер пилори что он покажет

Польза маринованного имбиря несомненна. Он поставляет в организм полезные вещества и обогащает пищу новыми вкусами. Противомикробное свойство пряности позволяет японцам смело есть сырую рыбу, морепродукты и не бояться последствий. Главное – не превышать суточную норму в 50-80 г. Маринование имбиря – несложный процесс, который осилит даже начинающая хозяйка.

300 г корешков нарезают на тонкие кружочки, рядами укладывают в банку;

1 стакан воды доводят до кипения, заливают массу;

закрывают крышкой, через 5 минут жидкость сливают;

за это время нагревают второй стакан, повторно ошпаривают.

Приготовление маринада: в слитую воду кладут 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 100 мл уксуса, заливают и оставляют на ночь в холодильнике. Начинайте с завтрашнего дня употреблять имбирный корень. Вы откроете для себя новый вкус и станете здоровее.

Имбирь хорошо сочетается с японской кухней

Пряный корень. Чем полезен имбирь

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-диетолог Галия Шафигуллина.

Витамины — не главное!

Многие уверены, что имбирный корень содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пытаться справиться с гиповитаминозом при помощи имбиря не стоит. В этой пряности действительно присутствует целый ряд полезных элементов, таких как витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, но содержание их невелико — не более 1% от суточной нормы.

Но это вовсе не значит, что ценность имбиря ограничивается лишь его вкусом. В имбирном корне присутствуют такие химические соединения, как гингерол, шогаол, пародол, которым имбирь обязан своими полезными свойствами. Научные исследования доказывают способность имбиря снижать уровень сахара в крови, что делает его прекрасной добавкой к меню людей с сахарным диабетом и тех, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.

Кроме того, корень имбиря обладает свойствами разжижать кровь, поэтому он эффективен в качестве профилактики тромбозов и некоторых сердечных заболеваний.

Стоит полюбить имбирь и людям с больными суставами, ведь эта пряность борется с воспалением при артритах, а значит — и способствует уменьшению боли.

Есть у имбиря и противомикробные свойства, поэтому он эффективен при различных простудных заболеваниях.

А если учесть, что имбирь повышает температуру тела и помогает согреться даже в лютый мороз, пренебрегать имбирным чаем в сезон гриппа и ОРВИ ни в коем случае не стоит!

А еще справляется с тошнотой, изжогой и другими неполадками в работе желудочно-кишечного тракта.

В помощь худеющим

Имбирный чай часто рассматривают в качестве средства для снижения веса. Научных исследований, где оценивается влияние имбиря на процесс похудения, не проводилось, однако имбирь обладает рядом свойств, которые могут косвенно способствовать расставанию с лишними килограммами.

Некоторые поклонники имбирного чая отмечают, что напиток способствует насыщению. Это утверждение тоже не лишено смысла, ведь имбирь улучшает пищеварение, помогая организму лучше усваивать пищу.

Кроме того, у людей с лишним весом часто отмечаются нарушения углеводного обмена, и здесь способность имбиря снижать уровень сахара крови придется очень кстати.

Однако нужно понимать, что имбирь — это не чудо-средство. А помогает только тем, кто придерживается принципов здорового питания и не пренебрегает физической активностью.

И с мясом, и с медом

Добавлять имбирь можно практически в любые блюда: он хорошо сочетается с мясными и рыбными кушаньями, блюдами из риса. Заправка из растительного масла, зелени и имбиря украсит овощной салат.

Хорош имбирь и в выпечке — имбирные пряники и медовые коврижки с имбирем обладают приятным вкусом и тонким ароматом.

Но все-таки главные любители имбиря — это поклонники японской кухни. Гурманы уверены, что вкус суши не должен смешиваться, поэтому после каждого рисового колобка полагается съесть кусочек маринованного имбиря, который подготовит вкусовые рецепторы к новой порции. К счастью, в процессе маринования имбирь не теряет большинства своих полезных свойств. Если маринованный имбирь сохранил свой пряный вкус, значит — осталась и его противомикробная активность, которая в старину помогала жителям Страны восходящего солнца есть сырую рыбу без последствий для желудка. Впрочем, при гастритах в стадии обострения увлекаться маринованным имбирем все же не стоит.

Кому нельзя?

Несмотря на всю полезность имбиря, некоторым людям нужно относиться к этой приправе с особой аккуратностью.

  • Не давайте блюда с имбирем детям до двух лет.
  • Женщинам не стоит впервые пробовать имбирь во время беременности — не исключены аллергические реакции.
  • В сочетании с сахароснижающими препаратами имбирь может вызвать состояние гипогликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа, поэтому обязательно контролируйте уровень глюкозы.
  • Осторожнее с имбирем следует быть и тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.
Читайте также:  Рак легкого — опухоль бронхов

От чего помогает имбирь?

О том, какую пользу приносит имбирь для здоровья человека, было известно ещё нашим предкам. Корнеплод с успехом помогает исцелиться от множества болезней, а также положительно влияет на весь организм в целом. Это кладезь витаминов, мягких эфирных масел, полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека.

От чего помогает имбирь?

  1. Проблемы с пищеварением. Употребление имбиря стимулирует секрецию пищевых ферментов, подавляет приступы тошноты и болезненную симптоматику в желудке. Диетологи советуют добавлять немного имбиря в жирные блюда — пряность способствует расщеплению и обработке жиров.
  2. Простуда. Корень имбиря помогает собраться с силами при простуде, а также повышает сопротивляемость к различным вирусным инфекциям. Пряность лечит боль в горле, оказывает отхаркивающее и согревающее действие.
  3. Мышечная боль и мигрени. Корнеплод эффективно справляется с мышечной болью после интенсивных занятий спортом, спасает от усталости и мышечной крепатуры. Чашка имбирного чая с мёдом приходит на выручку во время головной боли.
  4. Потенция. Употребление свежего сока корня положительно воздействует на мужскую мочеполовую систему, помогает забыть о простатите и стимулирует потенцию.
  5. Усиливает мозговое кровообращение.
  6. Увеличивает активность щитовидной железы, помогает нормализовать гормональный фон.
  7. Помогает сбросить вес. Имбирный чай для похудения надо принимать за 30 мин до еды. Напиток ускоряет обмен веществ и сжигает жировые ткани. Однако ждать быстрого эффекта не стоит. Диетологи отмечают, что в среднем будет уходить не более 2–3 кг веса в месяц.
  8. Снижает интенсивность боли при болезненном менструальном цикле. Гинекологи отмечают, что 2 чашки имбирного чая с мёдом и лимоном в ряде случаев могут заменить приём ибупрофена при менструации, сопровождаемой болью и дискомфортом. Также для снятия боли можно использовать капсулы порошка имбиря.
  9. Замедляет процессы старения организма. Антиоксиданты, находящиеся в растении, препятствуют образованию морщин.
  10. Используется в качестве дополнительного средства в лечении ряда онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы, яичников и матки. Свежий сок имбиря помогает блокировать поражённые клетки. ВНИМАНИЕ: несмотря на массу полезных свойств, полностью уповать на всемогущество имбиря при лечении рака не следует.

Помимо прочего, укрепляет волосы и ногти, выводит перхоть, а также улучшает цвет лица и здоровье кожи. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, корень избавляет от кожных высыпаний, особенно, в подростковом возрасте.

Противопоказания

Существуют перечень противопоказаний при употреблении данной пряности. Её можно активно использовать, если нет следующих проблем со здоровьем:

  • язвы желудка;
  • гипертонии;
  • желчекаменной болезни;
  • гепатита или цирроза печени.

Также продукт под запретом при его индивидуальной непереносимости, проявлении аллергических реакций, во время беременности и лактации. С осторожностью следует употреблять имбирь людям, имеющим проблемы с сердцем и печенью — он может вызвать некоторые осложнения.

Нередко некоторых пациентов настолько затягивает желание укрепить и оздоровить свой организм с помощью данной пряности, что они игнорируют чувство меры и добавляют его во все блюда и напитки.

Справка! Имбирь — это не панацея, и только допустимая его доза может принести пользу. Превышение разрешённой дозы чаще всего оказывает негативное влияние на организм.

Полезные советы

Для того, чтобы усилить полезные свойства имбиря или изменить его вкусовые качества, при заваривании чая в него можно добавлять корицу, лимон, цветы чёрной бузины, шиповник, мяту или мелиссу.

Следует помнить, что корень в свежем и сухом виде имеет разный вкус. Поэтому надо попробовать тот и другой вариант имбиря и выбрать для себя более подходящий. Хотя в свежем виде корнеплод считается более полезным.

Хранить свежий корень надо в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. При покупке корнеплода в магазине нужно обращать внимание на его внешний вид, цвет и аромат.

Важно! Он должен быть твёрдым, гладким и упругим, иметь золотистый цвет и интенсивный специфический запах.

Корень имбиря находится в продаже практически круглый год, поэтому существует прекрасная возможность регулярно использовать растение для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен варикоз на ногах — список последствий
Чем опасен варикоз Чем опасен варикоз Варикоз – заболевание вен нижних конечностей, которое многие ошибочно считают лишь «безобидным» косметическим дефектом....
Чем восстановить кальций в организме
Вымывание кальция Почему кости становятся хрупкими? Хрупкость костей связана с состоянием, которое обозначается как остеопороз. При остеопорозе нарушается структура костей,...
Чем восстановить слизистую оболочку полости рта
Какой врач лечит герпес Какой врач лечит герпес — вопрос, который интересует многих пострадавших от этого вирусного заболевания. Это зависит...
Чем опасен гайморит — блог медицинского центра ОН Клиник
Гайморит. Симптомы у детей. Гайморит у детей – это инфекционное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка гайморовой пазухи. Эта пазуха...
Adblock detector