Электронная библиотека ДВГМУ СЛУЧАЙ ЛЕЙКЕМОИДНОЙ РЕАКЦИИ ГИПЕРЭОЗИНОФИЛЬНОГО ТИПА У БОЛЬНОГО ОПИСТОР

Лейкемоидная эозинофильная реакция

СЛУЧАЙ ЛЕЙКЕМОИДНОЙ РЕАКЦИИ ГИПЕРЭОЗИНОФИЛЬНОГО ТИПА У БОЛЬНОГО ОПИСТОРХОЗОМ

Лейкемоидной реакцией называется реактивное увеличение количества лейкоцитов свыше 20-30*10 в 9/л, часто сопровождающееся появлением в периферической крови незрелых клеток (метамиелоцитов, миелоцитов и др.) и увеличением их содержания в костном мозге. Лейкемоидные реакции напоминают опухоли кроветворной системы, однако, в отличие от них, развиваются в ответ на какой-либо раздражитель (инфекцию, острую кровопотерю, опухоль и др.), носят обратимый характер и никогда не трансформируются в онкогематологические заболевания. В настоящее время выделяют следующие типы лейкемоидных реакций: лейкемоидные реакции нейтрофильного типа; лейкемоидные реакции эозинофильного типа; лейкемоидные реакции базофильного типа; лейкемоидные реакции моноцитарного типа; лейкемоидные реакции лимфоцитарного типа. К сожалению, эпидемиологические данные по лейкемоидным реакциям в современной литературе отсутствуют. По данным некоторых авторов, описторхозом и клонорхозом поражено около 17 млн человек, а риску заражения подвержено около 350 млн человек, проживающих в 13 странах и на территориях, расположенных в Европейском регионе, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. Лейкемоидные реакции эозинофильного тина по частоте занимают второе место и характеризуются увеличением уровня эозинофилов в периферической крови более 0,45*10 в 9/л. Очень редко при этом повышается количество незрелых эозинофилов.

Издание: Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости
Год издания: 2010
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2010.-N 1.-С.82-84. Библ. 9 назв.
Просмотров: 402

Лейкемоидные реакции: описание, причины, типы и особенности лечения

Диагностика патологий практически всегда начинается с общего анализа крови. Это исследование не считается высокоспецифичным, однако помогает направить мысли врача в нужное русло. По ОАК можно диагностировать вирусные и бактериальные воспалительные процессы, аллергические реакции, паразитарные инвазии. В некоторых случаях отмечаются выраженные изменения клеточного состава крови. При этом доктор подозревает онкологический процесс – лейкоз. Тем не менее нарушения в гемограмме не всегда свидетельствуют о раке крови. Это могут быть лейкемоидные реакции. Они не относятся к группе гематологических патологий. Однако отличить их от онкологического процесса необходимо как можно быстрее.

Что такое лейкемоидная реакция?

Лейкемоидная реакция крови характеризуется изменениями в гемограмме. Они выражаются в появлении незрелых форм клеток и нарушении соотношения форменных элементов. Лейкемоидные реакции относятся к транзиторным состояниям, то есть – непродолжительным. Подобные изменения имеют место в тех случаях, когда на кроветворение оказывают влияние какие-либо факторы. Чаще всего это отравления, воспалительные или опухолевые процессы. Несмотря на то что лейкемоидная реакция не свидетельствует о раке крови, на нее стоит обратить внимание. Нарушения в гемограмме практически всегда указывают на наличие заболевания.

Лейкозы и лейкемоидные реакции: разница

Раковые заболевания – это большая группа патологий. Перерождение нормальных клеток в опухолевые структуры возможно в любом органе. Не исключение и кровь. Лейкозы относятся к онкологическим болезням и входят в отдельную группу, которая называется «гемобластозы». Они характеризуются возникновением в крови и костном мозге незрелых клеток, которые остановились в дифференцировке. Эти патологические форменные элементы начинают ускоренно расти и делиться. Они быстро распространяются и угнетают нормальные ростки кроветворения. Вследствие этого развивается недостаточность эритро-, лейко- или тромбоцитов. Последствиями являются: развитие кровотечения, образование кровяных сгустков в сосудах, недостаточность иммунной системы и т. д. Лейкоз – это тяжелое заболевание, при котором пациент нуждается в химиотерапевтическом лечении. Гемобластозы чаще возникают в детском возрасте.

Читайте также:  Гидрофильное масло своими руками отзывы — Scolopendra — Косметиста

В отличие от рака крови, лейкемоидные реакции не относятся к «страшным» болезням. Они тоже характеризуются появлением в гемограмме большого количества определенных клеточных элементов и незрелых форм. Однако это временное явление, которое проходит в тот момент, когда перестает действовать провоцирующий фактор. В отличие от лейкозов, незрелые клетки при транзиторном состоянии не размножаются и не угнетают кроветворение. Такие реакции могут сопровождать обострение аутоиммунных воспалений, инфекционных заболеваний, токсические воздействия и т. д. Чтобы устранить это состояние, необходимо выявить провоцирующий фактор.

Причины развития лейкемоидных реакций

Лейкемоидная реакция возникает в ответ на различные раздражители. В ее основе лежит повышенная восприимчивость костного мозга. Лейкемоидные реакции у детей возникают чаще, чем среди взрослых. В основном они характеризуются изменениями со стороны «белой» крови. Число лейкоцитов может достигать 50*10 9 /л. В норме этот показатель в 10 раз ниже. Кроветворная система может реагировать подобным образом по следующим причинам:

  1. Вирусные интоксикации.
  2. Гельминтозы.
  3. Тяжелые воспалительные процессы.
  4. Опухоли.
  5. Разрушение кровяных телец – гемолиз.
  6. Сепсис.
  7. Массивные кровотечения.
  8. Шоковые состояния.
  9. Радиационное излучение.

Лейкемоидная реакция всегда спровоцирована выбросом токсинов в кровь. Они возникают при таких патологиях, как туберкулез, дифтерия, скарлатина и другие бактериальные инфекции. Характерные изменения в ОАК имеют место у больных мононуклеозом, коклюшем. В некоторых случаях незрелые элементы появляются в крови при генерализованных формах аллергии. Также лейкемоидную реакцию могут спровоцировать токсины, выделяемые паразитами, и экзогенные отравления.

Выраженный лейкоцитоз развивается при тяжелых воспалительных процессах. Они могут быть как локализованными (пневмония, пиелонефрит), так и распространенными – сепсис. В некоторых случаях изменения в крови свидетельствуют о наличии онкологической патологии. В этом случае имеется в виду не рак крови, а опухоли других органов.

Механизм развития патологических реакций крови

Патогенез лейкемоидных реакций основан на токсическом повреждении ткани костного мозга. Как известно, белые кровяные тельца отвечают за защиту организма от чужеродного воздействия. Поэтому в случае острой инфекции или интоксикации рост этих клеток стимулируется. Они начинают быстро размножаться и созревать. Подобная реакция организма расценивается как защитный ответ (компенсаторный механизм). Лейкоциты начинают вырабатываться в большом количестве для борьбы с инфекцией.

В некоторых случаях клетки «белой» крови не успевают полностью созреть. Тогда в ОАК обнаруживаются незрелые формы – бласты. В отличие от лейкозов, эти клетки не склонны к патологическому размножению. Кроме того, их количество гораздо меньше, чем при гемобластозах. Особенностью лейкемоидных реакций является тот факт, что ростки кроветворения не угнетаются, несмотря на высокие показатели определенного форменного элемента. При устранении провоцирующего фактора, гемограмма приходит в норму. Лечение должно быть направлено не на транзиторную реакцию организма, а на причину, вызвавшую данное состояние.

Клинические признаки нарушений крови

Симптомы при лейкомоидных реакциях бывают различными. Это зависит от причины развития патологического состояния. В большинстве случаев подобные реакции сопровождаются интоксикационным синдромом. Если высокий лейкоцитоз связан с воспалительными процессами, наблюдается лихорадка, озноб, значительное ухудшение общего состояния, потливость, слабость, боли в мышцах. При обследовании отмечается тахикардия, учащение частоты дыхания.

Опухолевые заболевания сопровождаются субфебрильной температурой и слабостью. Пациенты быстро теряют в весе, жалуются на потерю аппетита. В некоторых случаях отмечается лимфаденопатия. Интоксикация химическими веществами и медикаментами может сопровождаться кожными высыпаниями, тошнотой, рвотой и нарушением стула. Те же симптомы характерны и для глистных инвазий и аллергии.

Читайте также:  Стимуляция родов как быстрее родить Видео

Какие бывают типы лейкемоидных реакций?

Существуют три большие группы лейкемоидных реакций. В основе классификации лежит разновидность клеточных элементов крови. Согласно с этим, выделяют:

  1. Псевдобластный тип реакции. Это состояние связано с последствиями агранулоцитоза – резкого снижения количества лейкоцитов, возникшего на фоне лекарственной интоксикации. Псевдобласты – это клетки, отличающиеся узкую голубую цитоплазму, гомогенное ядро и нуклеолы. Особенностью подобных элементов является отсутствие нитей хроматина. Этим они отличаются от бластных клеток, появляющихся в гемограмме при раке крови. В некоторых случаях данные элементы встречаются при синдроме Дауна.
  2. Миелоидный тип реакции. Характеризуется возникновением в крови большого числа нейтрофилов, эозинофилов или появлением промежуточных форм. Реакции этого типа подразделяются на нейтрофильный, промиелоцитарный и эозинофильный вариант. Каждый из них характеризуется увеличением числа соответствующих клеток.
  3. Лимфоидный тип реакции. Возникает в ответ на распространение инфекционных агентов, в частности – вирусов. Чаще встречается у детей до 10 лет. Характеризуется увеличением числа лимфоцитов в крови и костном мозге. В большинстве случаев данные изменения в крови наблюдаются при инфекционном мононуклеозе.

Из всех видов транзиторных состояний, лейкемоидная реакция миелоидного типа развивается чаще остальных. Изменения в анализе крови непродолжительны. Нарушения в гемограмме могут исчезнуть уже через несколько часов.

Лимфоидный тип лейкемоидной реакции

Лейкемоидные реакции лимфоидного типа возникают в детском возрасте. Они могут свидетельствовать о развитии вирусного или аутоиммунного заболевания, онкологической патологии. К подобным реакциям относятся инфекционный лимфоцитоз и мононуклеоз. В первом случае клиническая картина стерта. Известно, что инфекционный лимфоцитоз обнаруживается в возрасте от 2 до 7 лет. Симптомы патологии могут полностью отсутствовать или быть кратковременными (до суток). К признакам данной болезни относят изменения в ОАК, характеризующиеся выраженным лейкоцитозом за счет увеличения количества лимфоцитов. Недуг может проявляться возникновением синдрома менингизма, назофарингита, общей слабостью. В некоторых случаях отмечается энтероколит.

Инфекционный мононуклеоз – это вирусная патология, характеризующаяся признаками интоксикации, ангины, кожным синдромом, гепатоспленомегалией и увеличением периферических лимфатических узлов. Болезнь чаще диагностируется в детском возрасте.

Эозинофильный тип лейкемоидной реакции

Вследствие аллергических болезней и паразитозов, возникает лейкемоидная реакция эозинофильного типа. В норме количество этих клеточных элементов составляет менее 5 %. Эозинофилия свидетельствует о возникновении гиперергической реакции. Это своеобразный иммунный ответ, выражающийся в развитии воспаления при повторном попадании в организм антигенов. Причинами эозинофильной лейкемоидной реакции могут быть:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Аллергический ринит и дерматит.
  3. Миокардит.
  4. Сифилис.
  5. Гельминтозы. Реакция возникает во время гибели паразитов в результате высвобождения токсических веществ.
  6. Повышенная чувствительность к антибактериальным и другим медикаментам.

При выраженном изменении реактивности организма количество эозинофилов может достигать 60-90 %. Подобное состояние дифференцируют с гемобластозами.

Нейтрофильный тип лейкемоидной реакции

Лейкемоидная реакция нейтрофильного типа свидетельствует об остром воспалительном процессе, развивающемся в организме. К причинам развития подобных изменений в крови относятся: тяжелые инфекционные болезни (дифтерия, скарлатина, рожа, сепсис), крупозная пневмония, диссеминированный туберкулез легких. Нейтрофильная лейкемоидная реакция может свидетельствовать о метастазировании раковых опухолей, системных патологиях. Как и лимфоидный вариант, она характеризуется лейкоцитозом. В гемограмме появляются незрелые промежуточные клетки – промиелобласты.

Диагностика патологий крови

Диагностика лейкемоидных реакций начинается с общего анализа крови. ОАК необходимо повторить через несколько дней. Если изменения в гемограмме сохраняются, выполняют пункцию костного мозга. При выявлении анемии и тромбоцитопении, сочетающейся с лейкоцитозом, высока вероятность развития рака крови. Дифференциальная диагностика транзиторных реакций и гемобластозов очень важна.

Читайте также:  Статья; Дисфункция сенсорной интеграции

Лечение лейкемоидных реакций

Лечение лейкемоидных реакций основано на устранении причины основной патологии. После проведения терапии анализ крови быстро нормализуется. Если улучшений не отмечается, к лечению добавляют гормональные препараты. К ним относят медикаменты «Гидрокортизон», «Преднизолон». Этиотропная терапия включает применение антибиотиков, противопаразитарных средств и дезинтоксикацию организма.

Лейкемоидные реакции и их виды у детей

Лейкемоидные реакции и их виды у детей

Говоря о лейкемоидных реакциях речь идет о гематологическом феномене, при котором количественные и качественные изменения лейкоцитов и сдвиги в дифференциальной формуле напоминают таковые при некоторых формах лейкемии. Существуют различные определения, но в настоящее время критерием лейкемоидной реакции принято считать число лейкоцитов выше 50 000 в 1 мм1 при наличии некоторого процента властных форм в периферической крови. Клинический диагноз большей частью затруднений не вызывает, но у больных с аденомегалией, спленомегалией, с температурой и геморрагическими проявлениями дифференциальный диагноз провести весьма трудно, а исключение лейкемии — почти невозможно.

Лейкемоидная реакция наблюдается при разных по своему происхождению инфекционных заболеваниях, интоксикациях, злокачественных заболеваниях, тяжелых геморрагиях или внезапно наступивших гемолитических кризах. Существует несколько типов лейкомоидных реакций, определяющихся морфологической характе­ристикой лейкоцитов в периферической крови.

Миелоидная лейкемоидная реакция протекает преимущественно с нейтрофильиым лейкоцитозом и сдвигом влево. Чаще всего наблюдается при злокачественных заболеваниях (болезнь Ходжкина, ретроперитонеальная фибросаркома), острых инфек­циях с геморрагическим синдромом, остром миокардите, ревматоидном артрите и др.

По данным онкологии при опухолях с метастазами в костный мозг нередко обнаруживают различный по степени лейкоцитоз с подчеркнутым сдвигом влево до миелобласта. Картину, напоминающую гематологический статус при хронической миелогенной лейкемии, можно наблюдать и при диссеминированном туберкулезе, стафилококковой пнев­монии, мекингококковом менингите, сальмонеллезном сепсисе, дифтерии, пневмо­кокковом эндокардите и при ряде других инфекций, при лимфомах, ревматоидном артрите и лекарственных интоксикациях. Важное значение для дифференциального диагноза в этих случаях имеет определение щелочной фосфатазы в лейкоцитах (сни­жена при хронической миелогенной лейкемии), уровня витамина В12 в сыворотке и цитогенетическое исследование в отношении филадельфийской хромосомы.

Лейкоидная реакция, напоминающая острую миелобластную лейкемию, встре­чается при диссеминированном туберкулезе с поражением селезенки и лимфатиче­ских узлов и у больных в восстановительной стадии после костномозговой аплазии или в случаях апластического синдрома, сочетанного с дополнительной инфекцией бактериального или протозойного происхождения.

Лимфоидная лейкемоидная реакция характера для хронических лейкозов. В периферической крови процент зрелых лимфоцитов весьма высок. Гематологическая картина напоминает картину хронического лимфолейкоза, обычно наблюдаемом у нескольких членов одной семьи. Чаще всего встречается у детей с коклюшем. Число лейкоцитов иногда доходит до 150 000—200 000 в 1 мл. Подобная картина встречается и при инфекционном гепатите, выраженном сифилисе, так как хроническая лимфоцитарная лейкемия в детском возрасте почти не наблюдается. Подобные изменения в периферической крови можно обнаружить и при ветряной оспе, эксфолиативном дерматите, герпетиформном дерматите, солидных опухолях, милиарном туберкулезе и др.

Наблюдались также случаи, когда по наличию множества молодых мононуклеарных клеток в периферической крови изменения напоминали картину при острой лимфобластной лейкемии. Другие варианты лейкемоидной реакции (моноцитоидный лейкемоид) весьма редки и почти не наблюдаются в детском возрасте.

Эозинофильная лейкемоидная реакция — сравнительно редкое явление. Она встречается при фасциолезе, амебиазе, эозинофильном коллагенозе, аллергическом ангиите и др. В виде исключения эозинофилия может быть и ранним симптомом острой лейкемии.

Ссылка на основную публикацию
Эксфорж отзывы, тех кто принимал это лекарство, инструкция по применению и состав
Эксфорж 5мг+160мг 28 шт. таблетки покрытые пленочной оболочкой Фасовка: N28 Форма выпуска: таб. покрытые пленочной оболочкой Действующее вещество: --> Упаковка:...
ЭКГ как определяется болезнь на ЭКГ, расшифровка результатов
Расшифровка ЭКГ у взрослых и детей, нормы в таблицах ( Анатолий Щучко, Андрей Щучко). Лекция для врачей. Основные термины и...
ЭКГ при инфаркте миокарда признаки, стадии, расшифровка, как выглядит, кардиограмма, показатели
Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда Недостаточное обеспечение сердечной мышцы кислородом ведет к сбою кровообращения и к некрозу участка в миокарде...
Эктопический предсердный ритм что это такое и как действовать
Причины и признаки предсердного ритма у пациентов всех возрастов Сердце способно сокращаться вне зависимости от нервных импульсов, которые поступают с...
Adblock detector