Как пить куркуму с водой по утрам и в чем польза этого действа

Как пить воду с куркумой для здоровья: польза и вред, рецепты приготовления

Яркая солнечно-желтая пряность куркума не только придает восточную нотку пище, но и оздоравливает организм человека. В составе специи много витаминов и минералов, а основной ее компонент — биологически активное вещество куркумин.

Чем полезно сочетание воды с куркумой

Вода с куркумой — это самый простой способ употребления специи с лечебной целью. Для приготовления полезного напитка не нужно никаких затрат, специальных компонентов и сложных рецептов.

Основная польза напитка кроется в свойствах куркумы:

  • аскорбиновая кислота поддерживает крепкий иммунитет;
  • витамины А и Е защищают клетки от повреждения;
  • витамины группы В улучшают микроциркуляцию, поддерживают работу нервной системы;
  • железо снижает риск развития анемии;
  • цинк уменьшает тягу к сладкому, улучшает состояние кожи и волос;
  • кальций укрепляет костную ткань.

Наибольшую ценность представляет куркумин — биологически активное вещество. Куркумин способствует укреплению иммунитета, стимулирует обмен веществ, улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

В Индии куркуму едят ежедневно. Эта приправа обладает природным антисептическим и антипаразитарным действием. Такое свойство очень актуально для страны, славящейся загрязненными водными источниками.

Доказано, что куркумин способен предотвращать развитие онкологических заболеваний. При уже имеющихся опухолях специя способна замедлять их прогрессирование.

К просмотру видеоролик по теме пользы:

5 причин, чтобы начать пить воду с куркумой

Вода с куркумой — полезный для здоровья напиток. Не нужно даже искать причины, чтобы начать его пить, они исходят из свойств приправы.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Особенно важно пить средство людям, у которых отягощена наследственность по онкологическим заболеваниям.
  2. Улучшение настроения, повышение работоспособности. Куркумин стимулирует выработку в организме гормона радости серотонина. Благодаря этому человек становится более активным, радуется жизни.
  3. Снижение массы тела. Куркумин ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой. Поэтому напиток полезен людям, желающим похудеть.
  4. Профилактика тромбообразования. Специя разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Снижается риск инфарктов, инсультов, тромбозов легочной артерии.
  5. Улучшение состояния кожи. Специя регулирует функцию пищеварения, выводит токсины из организма. При регулярном употреблении напитка кожа очищается от высыпаний, нормализуется работа сальных желез.
Читайте также:  Пикфлоуметрия при бронхиальной астме – дневник, показатели и нормы - Сибирский медицинский портал

Также вода с куркумой обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее пьют при хронических заболеваниях суставов.

Смотрите видео об употреблении специи:

Как правильно пить куркуму с водой

Чтобы вода со специей приносила максимальную пользу, при ее употреблении нужно соблюдать несколько условий.

  1. Регулярный прием. Средство выпивают каждый вечер или утро, желательно в одно и то же время.
  2. Прием натощак. Средство принимают до еды, чтобы запустить все обменные процессы. При употреблении на ночь после последнего приема пищи должно пройти не менее 2 часов.
  3. Разведение теплой водой. Температура 40–50 градусов активирует полезные свойства куркумина. Подогретый напиток пьется легче, мягко действует на кишечник.

Напиток выпивают медленно, небольшими глотками. Если средство употребляют утром, потом следует полежать минут 10. Завтракать можно только через полчаса.

Оптимальная суточная дозировка — одна столовая ложка специи на стакан жидкости. Это количество можно выпивать 1 или 2 раза в день (за один прием или разделить на два). Длительность употребления средства — не менее двух месяцев.

Для приготовления полезного напитка важно выбрать качественные компоненты. Куркума должна быть свежей, приобретать ее лучше в герметичных упаковках или делать самостоятельно. Воду берут обычную кипяченую или минеральную, предварительно удалив пузырьки.

Дополнит тему познавательное видео:

Классический способ

Чтобы получить классический золотой напиток, на стакан жидкости берут столовую ложку приправы. Порошок насыпают медленно, одновременно размешивают ложкой. Так не будут образовываться комочки.

Выпивают медленно, мелкими глотками. Вкус ярко выраженный, пряный. Свежая приправа слегка горчит. Если на дне образуется осадок, его нужно снова размешать.

Все, что нужно знать о куркуме: полезные свойства и противопоказания

Куркума давно перестала быть просто специей, ее активно применяют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Куркума – это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Она пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Известна своими целебными свойствами и используется для приготовления кулинарных шедевров половины мира.

Добывается данная специя из корня растения путем варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка.

Польза и свойства куркумы

Полезные свойства куркумы широко использовались в древней восточной медицине, хотя целители тех времен и не могли провести ее химический анализ.

Читайте также:  Лекарство Оксикорт - инструкция по применению, отзывы

Издавна считается, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает энергетические каналы. В Индии данная специя, наряду с имбирем, корицей и кардамоном, относится к таким, которые наделяют животворящей энергией, дарят благость, процветание и обеспечивают единение с пространством.

Современная медицина может объяснить подробнее и доступнее, в чем заключается польза куркумы. В частности, желтая специя обладает свойствами натуральных антибиотиков, которые в отличие от синтетических не имеют широкого спектра побочных эффектов и не приносят вреда организму.

— восстанавливает организм на клеточном уровне;

— устраняет проблемы с кровообращением;

— нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;

— улучшает работу кишечника и помогает справляться с хронической диареей, метеоризмом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

— укрепляет иммунную систему, помогает заметно повысить иммунитет и даже бороться с раковыми заболеваниями.

— улучшает работу мозга;

— помогает во время похудения, снижая тягу к сладкому и активно сжигая жиры.

Противопоказания

Чтобы избежать любых негативных последствий, не следует употреблять более 3 граммов куркумы в сутки. Вместе с тем, существует ряд заболеваний, при которых лучше вовсе отказаться от приправы. Среди них:

Также куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи.

Не рекомендуют добавлять в пищу куркуму тем, кто ждет малыша, поскольку пряность может спровоцировать срыв беременности. Не стоит давать блюда со специей детям до шести лет, ведь у них слабый желудочно-кишечный тракт.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Вода с куркумой: почему напиток настолько полезен для организма

Куркума – известная пряность, которая придает блюдам яркий цвет и приятный вкус. А ведь специя имеет не только отличные кулинарные свойства, она также содержит высокий уровень полезных веществ и витаминов, поэтому ее часто применяют в народной медицине. Особой ценностью обладает напиток из воды с куркумой. Его часто применяют в составе лечебной и профилактической терапии при многих заболеваниях.

Польза воды с куркумой

Куркума является ценной специей, которая имеет в основе множество витаминов, питательных компонентов. Но изюминкой является растительный белок куркумин.

Вещество обладает противовоспалительными, омолаживающими, обезболивающими, регенерационными, противораковыми свойствами.

Пряность применяется для приготовления различных народных лекарственных средств. Часто дома делают целебный напиток – воду с куркумой. Польза связана с наличием в его составе известной специи. При его регулярном применении наблюдаются следующие положительные воздействия на организм человека:

  • Из организма активно выводятся вредные вещества, токсины, шлаки. Это связано с тем, что напиток усиливает обменные процессы.
  • Происходит снижение показателей «вредного» холестерина. А ведь именно это вещество приводит к появлению бляшек в сосудах и нарушению кровообращения.
  • Улучшается переваривание и всасывание. У людей с лишней массой тела обычно в нижних отделах пищеварительного тракта собирается слизь, которая нарушает физиологические процессы. Куркума препятствует образованию данных скоплений, она способствует своевременному выведению из пищеварительных органов продуктов переработки.
  • Нормализуется деятельность кишечника и желудка.
Читайте также:  Послеродовая депрессия Десять признаков послеродовой депрессии

Как приготовить воду с куркумой

Приготовление лечебного напитка достаточно простое. Для него потребуется стакан теплой воды или подогретого молока и 1 чайная ложка порошка куркумы.

Приготовление стоит проводить с учетом следующих рекомендаций:

  • В стакан молока или воды необходимо насыпать золотистый порошок.
  • При желании можно добавить немного черного молотого перца.
  • Все хорошо перемешивается.
  • Пить напиток стоит именно в утреннее время, главное до обеда.
  • Употреблять необходимо на голодный желудок.
  • Принимать смесь следует в течение одной или двух недель, после нужно сделать перерыв на некоторое время.

Это классический способ приготовления напитка с куркумой. При желании в его состав можно добавлять другие компоненты – измельченный корень имбиря, сок лимона или лайма, корицу. Перечисленные добавки повысят пользу напитка.

Противопоказания

Вода с куркумой действительно считается полезным снадобьем, но все же пить его разрешено не всем.

У напитка имеются некоторые противопоказания:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Не стоит пить воду с куркумой в период, когда принимаются лекарственные средства. Иначе могут развиться побочные эффекты, проблемы со здоровьем.
  • Сужение желчевыводящих путей.
  • Воспалительные процессы желудка, кишечника в обостренной форме. Специя оказывает стимулирующее воздействие на выделение соков, что может сильно усугубить ситуацию.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Вынашивание ребенка.
  • Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  • Не рекомендуется пить напиток детям в возрасте младше 3 лет. Пряность может вызвать диатез.

Конечно, куркума имеет много ограничений к приему, но все же она оказывает положительное влияние на функционирование всех систем и органов человека. Главное при ее приеме соблюдать пропорции, а пить напитки с ее добавлением следует в утреннее время и на голодный желудок.

Ссылка на основную публикацию
Как отметить крещение ребенка
Подготовка к крещению ребенка для родителей и крестных Готовиться к таинству должны как родители ребенка, так и будущие крестные, ведь...
Как определить перелом ребра в домашних условиях без рентгена симптомы и признаки
Перелом ребер Перелом ребер – самое распространенное повреждение грудной клетки. Переломы ребер составляют около 16% от общего числа переломов. У...
Как определить пол будущего ребенка 1
Расчёт пола ребёнка по группе крови родителей — научный метод или «угадайка»? Кто развивается в утробе будущей мамы, мальчик или...
Как отполировать пластиковые очки, убрать царапины
Как отполировать пластиковые очки Царапины на линзе портят вид очков и приносят массу неудобств их владельцу, искажая видимость через стекло....
Adblock detector