Панкреатит — серьезное заболевание —

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, советы и рекомендации

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, советы и рекомендации

На протяжении многих столетий шиповник помогает людям. Давайте и мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Как правильно приготовить отвар и настой из ягод, чтобы максимально сохранить его целебное влияние на организм? Если в вашем саду или неподалеку от него нет шиповника, посадите, не пожалеете. Этот многолетний кустарник с тёмно-красными терпкими плодами в народе называют дикой розой и лесным лекарем. Весной шиповник радует взор нежно-розовыми, алыми и кремовыми цветками, распространяя свой тонкий аромат. Есть у него и крепкие острые колючки, именно поэтому плоды рекомендуется собирать в плотных тканевых перчатках.

Описание шиповника

У этого представителя семейства Розовых довольно привлекательный внешний вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. С его помощью нередко декорируют дачные участки, зонируют территорию, создают живые изгороди. Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Америке, Новой Зеландии, в Австралии и Африке. У нас же шиповник произрастает по всей территории бывшего СССР, но наибольшее разнообразие сортов можно встретить именно в горных районах.

Самый широко распространённый вид – коричный шиповник, именно его чаще всего можно встретить на дачных участках, в палисадниках возле подъездов многоквартирных домов, в парках.

Когда собирают шиповник и как его сохранить

Для приготовления лекарственных снадобий используют не только ягоды, но и ветви, лепестки, корни. Полезное сырьё собирают по осени (обычно в сентябре), пока не наступили первые заморозки.

Следует знать, что даже слабенький морозец губительно воздействует на целебные качества шиповника!

Плоды сушат просто – раскладывают тонким слоем на чистой поверхности, в затенённом, хорошо вентилируемом помещении или на свежем воздухе. В отличие от, например, груш или яблок, эти ягоды нельзя сушить под прямыми лучами солнца – воздействие ультрафиолета «убивает» их полезные составляющие. В идеале время сушки должно занимать 8-9 часов, так как при более длительном процессе лечебные свойства шиповника утрачиваются.

Для этих целей также можно использовать духовку, при температуре 45-50 градусов и приоткрытой дверце плоды сушатся примерно 6-7 часов. Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой тёмно-красный (или оранжевый) цвет, сморщиться и немного уменьшиться в размерах.

Хранить целебное сырьё рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях, срок хранения – максимум 2 года. Что касается корней и веток, то перед сушкой их следует хорошенько вымыть холодной водой и нарезать (например, секатором) на небольшие фрагменты. Лепестки сушат в тени, на чистой ткани, раскладывая тонким слоем и прикрывая марлей во избежание раздувания ветром и непрошенных визитов насекомых.

Сегодня шиповник входит в состав многих лекарственных препаратов. Масло, сироп и сок шиповника можно приобрести не только в аптеках, но и в большинстве супермаркетов. Запастись полезным сырьём можно самостоятельно или приобрести уже готовые собранные и правильно высушенные плоды или кору.

Упомяну ещё один нераспространённый, но отличный способ хранения плодов – пюрирование. Чтобы приготовить пюре из ягод, их нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семечки изнутри, после чего перебить блендером или прокрутить в мясорубке. Такой продукт может храниться в морозилке примерно год, без потери своих качеств.

Шиповник – польза для мужчин и женщин

Чем полезен шиповник? Благодаря своему составу он востребован и в официальной, и в народной медицине. Он содержит обширный список витаминов: В1, В2, В6, С, К, РР, Е, которые положительно влияют на функции внутренних органов, регулируют тонус сосудов, улучшают состав и качество крови, поддерживают её свёртываемость в пределах нормы, обеспечивают скорость восстановления гемоглобина. В плодах содержится аскорбиновая кислота в рекордном количестве. А также — провитамин А, хром, кальций, натрий, калий, железо, магний, гликозиды, таннины, органические кислоты, антоцианы, эфирные масла и т.д.

Полезные составляющие данного растения оказывают одинаковое положительное влияние как на мужской, так и на женский организм. Благодаря богатому составу (особенно витамину С), он является великолепным профилактическим и лечебным средством при начинающихся инфекционных заболеваниях. Антибактериальное и противовоспалительное действие шиповника делает его незаменимым во время сезонных простуд: он укрепляет иммунитет и создаёт мощный щит против болезней.

Помимо общего укрепляющего и поддерживающего организм эффекта, шиповник улучшает работу сердца и сосудов, приводит в норму показатели кровяного давления (об этом подробнее будет рассказано ниже), помогает при малокровии, способствует выведению холестерина.

Плюс ко всему, основным и «популярным» преимуществом данного растения является мочегонный эффект. Благодаря этому шиповник вот уже на протяжении многих столетий считается одним из лучших природных средств для «изгнания» излишней жидкости из организма. Положительный эффект, оказываемый на мочеполовую систему – это значительное улучшение состояния при цистите, пиелонефрите, наличии песка и камней в почках и других воспалениях в этой сфере.

Лечебные свойства шиповника распространяются и на работу ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни рекомендуется принимать отвары/настои из плодов на регулярной основе. Очень действенно употребление отвара из плодов шиповника при гинекологических и андрологических недомоганиях – как вспомогательное и профилактическое средство.

Читайте также:  Воспалительные заболевания женских половых органов

Наружное применение настоев из ягод или коры/побегов растения помогает в заживлении ран, успокаивает различные кожные раздражения, снимает отёки. Также шиповниковый чай рекомендуется принимать тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

В целом, отвары и чаи на основе шиповника ускоряют восстановление жизненных сил организма, способствуют быстрому выведению токсинов при отравлениях. Примечательно, что употребление шиповника не накладывает запрет на одновременный приём других лекарств и медикаментозных препаратов. Разумеется, всё должно в меру, также не стоит считать его панацеей от всех болезней, он является лишь мощным дополнительным средством на фоне основного лечения при серьёзных заболеваниях. Также ему под силу справиться с нехроническими недомоганиями, особенно, если приём лечебной дозы будет регулярным. Для активизации защитных сил организма особенно рекомендуется употреблять шиповник пожилым людям.

Противопоказания и вред шиповника

Чтобы не навредить себе и близким, необходимо знать и о противопоказаниях к применению этого природного лекарства.

Шиповник может быть опасным для людей, страдающих:

  • аллергией на растения;
  • гастритом, обострением язвы желудка и поджелудочной железы;
  • повышенной свёртываемостью крови (тромбоз или склонность к нему);
  • бронхиальной астмой;
  • гипертонией (запрещаются спиртосодержащие настойки шиповника);
  • повышенной кислотностью желудка и частыми приступами изжоги;

Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором.

Если человек перенёс операцию по удалению жёлчного пузыря, то без предварительного посещения врача тоже не обойтись.

И ещё один немаловажный совет – после употребления чая, настоя, отвара или сиропа из шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, так вы защитите зубную эмаль от воздействия кислот.

Шиповник как заваривать и как пить

На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:

Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.

Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.

Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.
Важно, чтобы термос был заранее обработан кипятком изнутри, а сами плоды использовались не более 2-х раз!

Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.

Помните, что плоды нельзя настаивать в термосе более 8-ми часов, потому что по истечении этого срока полезные составляющие растения начнут распадаться.

Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.

Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).

Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?

Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно. Если плоды были предварительно измельчены, то процеживать их нужно особенно тщательно, чтобы ворсинки не попали в напиток (они могут раздражать слизистую желудка). Для приготовления отвара можно использовать как сушёные, так и свежие ягоды.

Шиповник давление повышает или понижает?

Это интересный вопрос, который волнует всех, кто начинает впервые употреблять шиповник. Действие лекарств натурального происхождения иногда трудно предугадать, но что касается данного растения, то здесь имеется один нюанс.

Спиртовой настой шиповника лучше принимать в первой половине дня – он повышает давление и оптимизирует сердечную функцию.

А вот отвары и настои на воде, наоборот, понижают артериальное давление, обладают успокаивающим действием, помогают справиться с тахикардией, нормализуют сон. При лечении урологических и гинекологических недомоганий, равно как и желудочных, отвар шиповника должен быть не слишком концентрированным, разбавленным водой.

Стандартная продолжительность лечения составляет в среднем 2-3 недели, однако предварительная консультация врача никогда не будет лишней в данном случае.

Видео о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях:

Можно ли пить отвар шиповника при панкреатите?

  • Шиповник и его польза для больных панкреатитом
  • Употребление в хронической или острой стадиях
  • Ограничения
  • Простые рецепты
Читайте также:  Что помогает от варикоза Перечень самых эффективных препаратов

Шиповник является диким растением, но при этом его польза огромна. В состав ягод входит витамин С, насыщенность которого в них намного выше, чем у цитрусовых или смородины. Сегодня отвар из шиповника используют для лечения различных заболеваний, а также с целью профилактики. Этот продукт прекрасно поддерживает иммунитет, что делает его незаменимым для человека.

Шиповник и его польза для больных панкреатитом

Отвары из ягод шиповника очень часто используют для профилактики и лечения панкреатита. Следует выделить несколько положительных сторон употребления этого продукта при данном заболевании:

  • периодическое употребление настоев уменьшает боль, а иногда может полностью снять ее. Но происходит это только после определенного периода;
  • шиповник ускоряет восстановление поврежденных тканей внутри организма;
  • настойки из него снимают воспалительные процессы;
  • употребление шиповника приводит к нормализации обмена веществ и укреплению иммунной системы.

Все эти полезные воздействия достигаются за счет присутствия в составе витаминов (С, В, РР и многих других), различных видов солей (кальциевые, медные, молибденовые) и катехинов с флаваноидами.

Следует отметить, что все эти компоненты практически не разрушаются в напитках, которые готовят даже с помощью заваривания (термическая обработка).

Употребление в хронической или острой стадиях

Шиповник в таких случаях очень часто назначают, как вспомогательное средство. Если правильно заварить напиток, то он поможет снять не только болевой синдром, но и предотвратит развитие фиброза. При хронических стадиях периодическое употребление отваров ускоряет восстановление пораженных тканей железы, а также увеличивает показатели эластичности сосудов.

Но такие напитки можно пить только в ограниченных дозах. Оптимальным показателем будет всего 150 мл в сутки. Жидкость нужно принимать только небольшими порциями, исключая добавление в нее сахара. Желательно перед приемом консультироваться с врачом, так как у вас могут быть противопоказания к употреблению шиповника. В таком случае специалист назначает индивидуальную дозу с учетом личных потребностей и возможностей организма.

Обратите внимание, что превышение дозы может дать негативные последствия. Это может привести к излишней стимуляции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также к значительному оттоку желчи, что не всегда полезно.

Шиповник также может использоваться для лечения гастрита и холецистита. Но технология его применения может отличаться, что всегда должно обсуждаться с врачом.

Лечение хронического панкреатита должно проходить только под присмотром специалиста. Существуют случаи, когда эти продукты вызывали запоры, снижали отток желчи, а также сокращали выработок инсулина поджелудочной железой.

Ограничения

Применение отваров или настоек шиповника не является универсальным способом лечения. Здесь также важно придерживаться дозировок и рекомендаций специалистов. Существует несколько простых правил, которых желательно придерживаться при употреблении этого продукта:

  • если у вас острая форма воспаления или обострение болезни, то пить напитки из шиповника категорически запрещено;
  • отвары должны быть слабо концентрированными, что исключит негативное воздействие на организм;
  • в напитки не добавляют сахар или мед. Эти компоненты плохо влияют на поджелудочную железу, что может привести к обострению болезни;
  • перед применением обязательно консультируйтесь с врачом, чтобы исключить рецидивы.

Не рекомендовано употребление шиповника и в таких случаях:

  • наличие различных заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Это могут быть тромбофлебиты, эндокардиты и другие аналогичные болезни;
  • чувствительность зубов или наличие других заболеваний этого органа. Обусловлено это тем, что внутрь организма попадают из шиповника вещества, которые провоцируют развитие болезней;
  • острый панкреатит. Лечение в таком случае подбирается только индивидуально опытным врачом. Применение же шиповника самовольно в таком случае не рекомендуется;
  • заболевания желудка. Сюда зачастую относя все виды язв, которые проходят в острой форме, провоцируя внутренние кровотечения.

Простые рецепты

Приготовить отвар из шиповника можно различными способами, но главное при этом, соблюдать рецепт и использовать только чистую и качественную продукцию.

Собирать плоды желательно только после их полного наливания.

В некоторых случаях можно применять и корни этого растения, которые так же в себя включают множество витамином и микроэлементов. Следует выделить несколько простых рецептов, которые позволят получить максимальную пользу от шиповника:

  • чтобы заварить легкий отвар, вам понадобится примерно 200 г высушенных ягод. Они просто заливаются 1 л кипятка. После этого полученную смесь нужно поддать томлению на водяной бане примерно 15 минут. Перед применением раствор должен остыть. Употребляют отвар разбавленным с чистой водой. Соотношение компонентов должно быть 1 к 1. Этот настой прекрасно подходит в случае слабого обострения панкреатита. Дневная доза не превышает 3 раз по ¼ стакана;
  • готовить отвар можно и из корней шиповника. Для этого понадобится 50 г очищенного продукта, который желательно порезать на небольшие кусочки. Заваривать корень нужно в 250 мл кипятка. Полученную смесь еще нужно кипятить примерно 20 минут. Дневная доза не должна превышать 3 глотка 3 разы на день;
  • настой из ягод, который прекрасно помогает в период ремиссии. В состав отвара входит 100 г высушенных плодов, которые помещаются в термос и заливаются 1 л кипятка. Настаиваться смесь должна около 2 часов. Специалисты рекомендуют растягивать 400 мл жидкости на 5 раз.

Шиповник – это уникальное растение, которое используется не только для профилактики, но и лечения сложных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, желательно консультироваться с врачом.

О пользе и вреде шиповника можно узнать из видео ниже.

Пять простых советов, которые помогут укротить панкреатит

В преддверии апрельско-майских выездов на природу с мангалом, острыми соусами к жареному мясу и убойным «горячительным запасом» самое время подумать, как подобные радости жизни отразятся на нашем желудочно-кишечном тракте. Есть в нем особо нежный и чувствительный орган — поджелудочная железа, нетерпимая ко всякого рода излишествам. Чтобы не было мучительно больно за бездарно проведенные праздники, позаботимся о ее здоровье заранее.

Читайте также:  Можно ли заболеть ветрянкой 2 раз в жизни взрослому человеку

— Доктор, прямо ни грамма нельзя, если с поджелудочной не все в порядке? — «уговаривала» я гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Татьяну Крупнову. Не за себя просила — знакомые мужчины, узнав, что в случае панкреатита, а именно так называется воспаление этой самой железы, ни о шашлыке, ни тем более о красном вине или беленькой даже думать не моги, страшно расстроились.

Татьяна Сергеевна непреклонна:

— При обострении спиртное исключается полностью! Да и при хронических формах не стоит. Ну, либо, если совсем без этого никак, — в микродозах, буквально пригубить. Тут главное — вовремя остановиться.

Итак, совет первый и самый главный: не злоупотреблять спиртным и не пить натощак. А если проблема обострилась, забыть об алкоголе на очень долго!

Наш эксперт объясняет, почему так важно, чтобы поджелудочная функционировала нормально. Этот орган вырабатывает желудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые нам для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. При неумеренных возлияниях, переедании, камнях в желчных протоках и проч. (см. инфографику) работа поджелудочной железы замедляется. В органе и в его протоках происходит застой сока, разъедающий ткани железы. Это ведет к ее воспалению, а иногда к омертвению части клеток — панкреонекрозу, смертельному, между прочим, заболеванию.

Договорились мы с доктором вот о чем. Даже если по линии желудка-кишечника сбоев до сих пор не отмечалось, незадолго до пикника стоит пообщаться с гастроэнтерологом. На всякий случай. А уж если после еды тянет под ложечкой, болит, мучают тошнота и рвота, не приносящая облегчения, идите на консультацию без раздумий. Врач, скорее всего, отправит вас на биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости. Если что-то в результатах ему не понравится, он, вероятно, назначит КТ и МРТ. Соглашайтесь. Панкреатит коварен тем, что может дать знать о себе в любой момент. В группе риска — абсолютно все!

Отсюда следует совет второй: регулярно делать обследования.

В 2007 году Валдис ПЕЛЬШ попал в реанимацию с тяжёлым поражением поджелудочной железы (панкреонекрозом), спровоцированным приёмом анальгетиков

Разговеться без последствий

О том, что еще может запустить механизм панкреатита, рассказывает гастроэнтеролог Елена Ковалева:

— Классическая ситуация: человек летит в командировку, долго не ест, а потом оказывается на банкете и отводит душу, буквально объедаясь всем, что есть на столе. Все. Можно вызывать «скорую».

Или другой пример: те, кто постился 40 дней, на Пасху, бывает, могут доразговляться до реанимации. Наиболее продвинутые священники напутствуют паству: «Для начала пол-яичка скушайте — сразу пасху, кулич и яйцо не надо».

Посему разумно выполнять третий совет: не набрасываться на угощение, даже если очень голодны.

— Главными причинами панкреатита я считаю нерегулярное питание и доступность того, что раньше называли деликатесами: колбаска, копчености, соленья, маринады, шоколад, кофе, пирожные с кремом, — объясняет Елена Геннадиевна. — При этом чуть ли не у всех своих пациентов я отмечаю недостаточность количества ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Это и есть результат слишком агрессивного питания — поджелудочная не справляется со своей функцией.

Логичен четвертый совет: не есть всякую гадость.

— Кашки, картошка, макароны без соуса либо с соусом, сделанным по бабушкиному рецепту: протертые яблочко или помидорчик с чесночком, нежирные сорта мяса — запеченного или отваренного — прекрасный рацион для тех, кто не хочет нагружать организм, — рекомендует специалист. И дет нам пятый совет: питаться просто, натурально, чаще готовить самим.

После новогодних застолий у Владислава ГАЛКИНА диагностировали воспаление поджелудочной железы. Медики не исключали: именно оно вызвало остановку сердца — актёр умер в феврале 2010 года. На фото — с женой Дарьей МИХАЙЛОВОЙ

Холод, голод и покой

Если в течение двух часов чувствуете боль в животе, которую не снимают привычные лекарства, срочно вызывайте «скорую»! Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота, приложите к больному месту грелку с холодной водой. Запрещено есть и пить — даже воду.

В легких случаях лечение панкреатита можно выразить словами: холод, голод и покой. Несколько дней придется не есть, пить только минералку без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязательны постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Без привыкания

Многие пациенты, которым врач назначает ферментные препараты, дабы дать отдохнуть поджелудочной железе, опасаются, что в итоге она «привыкнет» к такой жизни и перестанет вырабатывать ферменты сама. Это миф. Восстановившись, она вернется к своей функции, когда препараты отменят. Поджелудочная может «привыкнуть» к составу лекарства, поэтому стоит время от времени его менять.

ПРИКИНЬ!

Эксперты ВОЗ считают относительно безопасными суточными дозами алкоголя — 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл для здоровых женщин. При этом речь не идет о ежедневных возлияниях. Важны также конституция человека, возраст, состояние его здоровья.

Безопасно для мужчин / женщин (в сутки):

Ссылка на основную публикацию
Ощелачивание организма польза и вред
Правда об ощелачивании крови Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная...
Отчего зависит цвет кала – проявления заболеваний
Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета....
Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в Здоровая жизнь Здоровь
Причины пониженного гемоглобина и возможные осложнения Гемоглобин – это сложный белок, являющийся компонентом красных кровяных телец (эритроцитов). Он выполняет одну...
Ощущение дрожания в кишечнике 4 ответов, 0 комментариев
/ Тремор в заднем проходе причины.md Тремор в заднем проходе причины Подскажите пожалуйста, какие могут быть причины ощущения дрожания или...
Adblock detector