Вич инфекция
Тяжелое инфекционное заболевание возбудителем, которого является вирус иммунодефицита человека. Проявляется глубоким поражением системы клеточного иммунитета человека, развитием прогрессирующих инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований. Эпидемия ВИЧ( СПИДа) продолжает распространяться по миру тревожными темпами. Ежегодно число новых случаев инфицирования превышает 4млн. человек.
Источник ВИЧ-инфекции зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации.
Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях( кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот), преодолевает трансплацентарный барьер. Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение.
Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая и высокая. Передача ВИЧ осуществляется следующими механизмами: естественными- контактным, вертикальным и искусственным (артифициальным).Пути передачи инфекции разнообразны: половой, трансплацентарный, парентеральный( инъекционный, трансфузионный, трансплантационный). Доминирующим механизмом передачи инфекции является контактный, реализуемый половым путем и составляет 86% от всех случаев заражения. Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у инфицированных беременных ( антенатальный путь). Заражение ребенка может произойти и во время родов( интранатальный путь), а затем постнатально, при грудном вскармливании. Основной путь заражения ВИЧ- инфекцией новорожденных- перинатальный. Удельный вес передачи ВИЧ в разные сроки перинатального периода точно не определен, однако внутриутробное инфицирование на ранних сроках беременности происходит в 30-50% случаев при отсутствии профилактики перинатальной передачи инфекции ВИЧ. Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет 12-20%. Вирус иммунодефицита передается при переливании инфицированной цельной крови и изготовленных из нее продуктов, инфицированность составляет 90%. Артифициальный механизм срабатывает при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушениями целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Парентеральная «шприцевая» передача ВИЧ достаточно широко распространена среди наркоманов, употребляющих внутривенно психоактивные вещества.
Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не доказана.
Меры профилактики ВИЧ- инфекции:
-использование одноразового инструментария при проведении медицинских манипуляций, качественная обработка(дезинфекция) после каждого пациента многоразового инструментария;
-обязательное обследование доноров на ВИЧ-инфекцию при каждой процедуре сдачи крови;
-прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсингов , эпиляций необходимо проводить только в специализированных учреждениях;
-в бытовых условиях нельзя пользоваться совместно с другими людьми предметами личной гигиены(зубные щетки, ножницы, маникюрные и бритвенные приборы и др.);
-с целью предупреждения полового пути заражения необходимо пользоваться механическими мерами контрацепции;
-профилактика наркомании, предупреждение населения об опасности употребления и трагических последствиях, вследствие употребления наркотиков.
Только при соблюдении основных мер профилактики возможно предупреждение заражения ВИЧ-инфекцией.
Разработка версии для слабовидящих — Интернет-лаборатория «Делиссимо». Все права защищены.
Любая попытка неправомерного копирования и/или использования преследуется по закону.
Способы передачи возбудителя
Анатомо-физиологическая система организма | Способ передачи |
Пищеварительная Дыхательная Кровеносная Наружные покровы и слизистые оболочки | Фекально-оральный Аэрогенный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой) Трансмиссивный (через кровососущих переносчиков) Контактный (прямой или непрямой) |
При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми четырьмя способами.
Чем большим числом; способов способен передаваться микроорганизм — возбудитель инфекции, тем более развиты его возможности в сохранении себя как вида. Обычно один из способов при этом является основным, а остальные дополнительными, встречающимися значительно реже.
Пути передачи возбудителя. Возникновение и развитие ИБ обусловлено передачей возбудителя посредством различных МП, в которых важная роль принадлежит путям распространения. Пути передачи (распространения) возбудителя инфекции — это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя инфекции в конкретных условиях на определенном пространстве.
Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути передачи возбудителя инфекции:
Горизонтальный путь. Это наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции, связанный с его выходом во внешнюю среду. Горизонтальный путь свойственен подавляющему большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют активную роль.
Кормовой и водный — типичные пути передачи для алиментарных инфекций, при которых животное заражается через рот с кормом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочей.
В этих случаях заражение происходит:
— инфицированные подстилку или почву;
— корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его переработки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.);
— необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.);
— при водопое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, сальмонеллезе).
Воздушный путь передачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух.
При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе.
При воздушно-пылевых инфекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содержании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вентиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встречается при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве и др.).
Трансмиссивный путь характеризуется участием переносчиков, прежде всего кровососущих членистоногих (насекомых или клещей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключительно трансмиссивным путем, так называемые облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, факультативно-трансмиссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, сибирская язва).
Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве — собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе — собаки; при болезни Ауески — крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии — дикие грызуны).
Различают два вида переноса:
— биологический (специфический) — когда возбудитель размножается в переносчике;
— механический — когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности тела животного или человека, например на одежде, обуви персонала.
Контактный путь передачи может быть разделен на две разновидности: передачу при непосредственном соприкосновении (прямой контакт).
— при укусе — бешенство;
— при случке — бруцеллез или кампилобактериоз; при сосании матерей — инфекционная агалактия или болезнь Ауески;
— при соприкосновении — оспа, ящур, трихофитоз.
При таких инфекциях влияние внешней среды на механизм передачи незначительно; передачу при посредственном соприкосновении (непрямой контакт).
В данном случае возбудитель передается через предметы ухода, обслуживающий персонал и другие факторы.
Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и слизистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.
Почвенный путь передачи (некоторыми исследователями не выделяется в самостоятельный, а относится к кормовому и водному).
Возбудитель передается через почву (при почвенных и раневых инфекциях); обычно это споровые микроорганизмы, сохраняющиеся во внешней среде очень длительное время (возбудители сибирской язвы, эмкара, злокачественного отека, брадзота, столбняка, инфекционной энтеротоксемии и других клостридиозов).
Животные заражаются в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.
Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбудителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду.
Вертикальный путь передачи реализуется:
— через генетический аппарат; плаценту;
— трансовариально; с молозивом или молоком;
— при травмах родовых путей.
При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется, и факторы последней существенного влияния не оказывают. Вертикальный путь передачи характерен в основном для инфекций, вызываемых внутриклеточными паразитами, возбудители которых слабоустойчивы и быстро погибают вне организма (некоторые вирусные болезни, лейкоз, микоплазмозы и др.).
Факторы передачи. Обязательное условие развития ЭП — передача возбудителя через различные инфицированные объекты внешней среды (факторы передачи).
Факторы передачи — все элементы внешней среды (живой и неживой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.
Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность. Поэтому так важны своевременная и правильная уборка, и утилизация трупов. В противном случае можно способствовать распространению возбудителя.
Навоз — важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие).
Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.
Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должного контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума свиней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).
Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные пастбища и скотопрогонные тракты также могут служить факторами передачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили).
Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инструменты при ветобработках, тара, транспорт имеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.
Распространению болезней могут способствовать скопление животных на рынках (базарах), ярмарках, выставках, ипподромах, мясокомбинатах, железнодорожных станциях, в портах и пр.
В заключение можно сказать следующее. Механизм передачи возбудителя инфекций очень разнообразен.
При противоэпизоотических мероприятиях большое значение имеет его выявление (способов, путей, факторов) и устранение как одного из звеньев ЭП — разрыв ЭЦ.
Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи).Восприимчивые животные (ВЖ) — третье обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.
Восприимчивость (противоположность устойчивости или резистентности) — одна из важнейших эпизоотологических категорий. Восприимчивость организма — это способность животного заражаться и заболевать инфекционной болезнью.
Но поскольку эпизоотический процесс затрагивает популяцию (стадо), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько индивидуальная восприимчивость (отдельного животного), сколько восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существенно варьировать.
Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве соответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть животных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью популяции.
Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индексом контагиозности, который выражают в процентах. Индекс 100 соответствует 100%-й восприимчивости животных.
Высокий индекс контагиозности свидетельствует о высокой восприимчивости, и наоборот (например, при чуме или ящуре индекс контагиозности достигает 100%, при листериозе — 20. 30%, при инфекционном ринотрахеите варьирует в широких пределах — от 5 до 95%, при блутанге составляет 50. 60%).
Иммунологическая структура стада — это соотношение в группе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.
На восприимчивость животных к тем или иным болезням влияет множество факторов:
— факторы внешней и внутренней среды;
— естественная неспецифическая резистентность;
В результате взаимодействия физиологических, функциональных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья.
Последняя получила не совсем правильное название — «популяционный (или стадный) иммунитет», который оказывает важное влияние на проявление и течение ЭП. Он тем сильнее, чем более полны и правильны организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные (специфические) мероприятия.
Эпизоотический очаг — в соответствии с современными представлениями можно дать следующие определения эпизоотического очага.
Эпизоотический очаг (ЭО) — место взаимодействия всех трех звеньев эпизоотической цепи.
Эпизоотический очаг — место пребывания источника возбудителя инфекции среди популяции животных на территории, на которой в данное время возможна его передача восприимчивым животным и распространение болезни.
ЭО — это элементарная ячейка ЭП, его можно отнести ко всем ИБ независимо от степени их распространения (спорадия, эпизоотия, панзоотия). ЭО — может быть различным по размеру, то есть числу заболевших животных (от маленького личного подворья с одним больным животным до крупного животноводческого комплекса с прилегающими пастбищами и территориями).
Важность ЭО не в его размерах, а в том, что это место, где возник, поддерживается и может распространяться «огонек» ИБ (слово очаг возникло от турецкого «осаг» — огонек). Пока очаг будет действующим, опасность распространения ИБ сохраняется.
Ликвидация ЭО состоит в обезвреживании источников возбудителя инфекции, обеззараживании объектов внешней среды и выключении из ЭЦ восприимчивых животных.
Эпизоотические очаги подразделяют на четыре группы в зависимости от временного фактора, связи с местностью и определенным видом животных.
Виды эпизоотических очагов
По времени:Свежие ЭО — недавно возникшие вследствие заноса возбудителя извне, с увеличением числа случаев заражения и заболевания животных. Опасность распространения болезни повышается. Затухающие ЭО — в которых снижается ч
исло случаев выделения больных (при проведении противоэпизоотических мероприятий или естественным путем) и опасность распространения болезни.
По местности: Стационарные ЭО — в которых вспышки болезни повторяются или могут повторяться через различные промежутки времени из-за сохранения условия для их возникновения (например, длительного сохранения возбудителя сибирской язвы в почве или наличия микробоносителей в стаде при других болезнях).
По видам животных: Природные ЭО — в которых возбудитель инфекционной болезни циркулирует на определенной территории среди постоянно живущих на ней диких животных.
Особенность стационарного очага в том, что в данный момент ИВИ может не быть, хотя возбудитель сохраняется во внешней среде (сибирская язва, ботулизм и др.).
Подобное состояние не является постоянным, хотя может продолжаться довольно долго.
Возникновение ЭО может быть связано, как с отдельным случаем, так и со вспышкой болезни. При этом термин случай ИБ обозначает заболевание одного животного, вспышка ИБ характеризует почти одновременное возникновение нескольких случаев ИБ в пункте (хозяйстве).
Таким образом, случай, и вспышка ИБ служат количественными характеристиками проявления ЭП в ЭО.
В официальной ветеринарной отчетности (ветеринарной статистике) по инфекционным болезням в Казахстане (форма «1-вет») фигурируют понятия «число заболевших животных», «число неблагополучных пунктов».
При этом, статистические обозначения идентичны эпизоотологическим, так как число заболевших животных равно числу случаев болезни, а число неблагополучных пунктов равно числу эпизоотических очагов.
Неблагополучный пункт (НП) — административно-территориальная единица (населенный пункт или животноводческий объект), на территории которого обнаружен эпизоотический очаг.
Неблагополучным пунктом могут быть объявлены район города или целый город, село, хозяйство, ферма, отделение, бригада, хутор и т. д.
Границы НП устанавливают в зависимости от изолированности НП от других пунктов и характера возникшей болезни.
Например: в большом селе несколько ферм расположены на некотором расстоянии друг от друга.
При возникновении высоко контагиозного ящура на одной из ферм все село будет считаться НП, сибирской язвы — НП объявят только эту ферму.
Контрольные вопросы
1. Что такое ИВИ?
2. Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи)?
3. Источник возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи)?
1.2 Интенсивность проявления эпизоотологического процесса
Факторы, обусловливающие интенсивность ЭП. Интенсивность проявления (напряженность) ЭП зависит от многих факторов. Среди них выделяют:
— биологические (вирулентность возбудителя, инфицирующая доза, степень восприимчивости животных, формы проявления болезни и др.);
— природно-географические (наличие и плотность переносчиков, сезон года, наличие природных резервуаров и др.);
— хозяйственные, или экономические (плотность размещения животных, режим их эксплуатации, хозяйственные связи, зоогигиеническое состояние помещений, качество ветеринарного обслуживания и др.).
Степень проявления ЭП. Перечисленные факторы обусловливают степень проявления болезни — от единичного случая до массового поражения животных. В эпизоотологии интенсивность ЭП характеризуют с помощью приводимой шкалы:
Спорадия, спорадическая заболеваемость, спорадические случаи (греч. sporadicos — от случая к случаю, единичный) — самая низкая степень интенсивности ЭП, характеризующаяся единичными случаями заболевания, между которыми не удается проследить эпизоотическую связь, то есть животные заболевают как бы независимо друг от друга (например, столбняк, бешенство, злокачественная катаральная горячка и др.).
Эпизоотия (epi — над, zoon — животное) — средняя степень интенсивности ЭП, характеризующаяся достаточно широким распространением болезни с тенденцией к увеличению числа случаев заболевания на определенной территории; выявляют, как правило, общий источник и механизм передачи (большинство инфекционных болезней).
Панзоотия (pan — все, zoon — животное) высшая степень интенсивности ЭП, характеризуется необычайно широким распространением болезни — на целые страны и континенты (например, ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония КРС, АЧС и др.).
Следует отметить некоторые особенности степеней интенсивности ЭП. Во многих случаях спорадия — только предшественница массовой вспышки болезни (в межэпизоотический период).
В эпизоотии между отдельными случаями должна просматриваться эпизоотологическая связь. К основным факторам, характеризующим эпизоотию, относят:
— фактор массовости — поражение большого числа животных;
— фактор распространения — тенденция к расширению ареала (распространению) болезни;
— фактор территориальности — охват большой территории; фактор времени — быстрота распространения.
Для панзоотии характерно резкое и быстрое увеличение заболеваемости, связанное с необычайной контагиозностью некоторых ИБ.
Границы между спорадиями, эпизоотией и панзоотией условны и не постоянны, что зависит от обычного для данного региона уровня заболеваемости (фоновая, среднестатистическая заболеваемость за много лет), опасности болезни, экзотичности ее для страны и других факторов.
Энзоотичность. В эпизоотологии для характеристики ЭП используют еще один термин — энзоотия (энзоотичность), не имеющий отношения к интенсивности ЭП.
Энзоотия, или энзоотичность (en — в, zoon — животное) — наличие (распространение) инфекционной болезни в определенной местности (хозяйстве, пункте). Энзоотии могут проявляться в виде спорадий и эпизоотий.
Контрольные вопросы
1. Степень проявления ЭП.
2. Что такое Энзоотия, или энзоотичность?
3. Что относят к основным факторам, характеризующим эпизоотию?
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы
Есть контакт. Какими способами могут передаваться инфекции?
Способы передачи различных инфекций разнообразны. И надо знать их буквально «в лицо», чтобы понимать, как предупредить то или иное заболевание. И речь не только про коронавирус, ведь абсолютно все инфекции имеют определенный вариант передачи.
Виды инфицирования
На сегодняшний день специалисты выделяют несколько основных механизмов передачи возбудителя от человека к человеку, часть из которых простым обывателям хорошо знакома, о других же они не имеют ни малейшего представления.
В упрощенной схеме считается, что заболевания передаются воздушно-капельным путем, контактным, через кровь и фекально-оральным способом. На самом же деле спектр чуть шире и разнообразнее. Специалисты предлагают сразу 6 вариантов передачи инфекции:
- аэрогенный;
- контактный;
- трансмиссивный;
- фекально-оральный;
- вертикальный;
- гемоконтактный.
При этом некоторые из них подразделяются на группы.
Аэрогенный вариант
Этот вариант как раз и является тем самым известным воздушно-капельным путем. Кстати, есть еще и такая разновидность, как воздушно-пылевой способ распространения инфекции. По сути, аэрогенный механизм передачи инфекции от человека к человеку основывается на том, что патогенные микроорганизмы в большей степени накапливаются в области дыхательных путей. В другой организм они переносятся по воздуху. При воздушно-капельном варианте передачи вирусные частицы или бактерии выделяются в окружающую среду при кашле или чихании либо слишком активном разговоре, когда человек буквально брызгается слюной. Заражение происходит, когда другой человек вдыхает эти частички, находящиеся в воздухе в виде аэрозоля. Чаще всего такое происходит при тесном контакте.
Воздушно-пылевой вариант заражения обеспечивается при попадании в организм человека частиц пыли с вирусным возбудителем или бактериями (такое актуально, если у патогенного микроорганизма есть способность выживать во внешней среде длительное время). Поэтому после прогулок с животными по улице стоит тщательно мыть им лапы, чтобы они не разносили инфекцию и бактерии по дому. На этом же принципе базируется предупреждение о необходимости снимать обувь при входе в дом, в ней нельзя бродить по комнатам, чтобы не растаскивать потенциальных вредителей.
Контактный вариант
Контактным вариантом называют тот, когда инфекция передается при непосредственном контакте. Возбудители, они же патогенные микроорганизмы, могут жить на слизистых, коже, на поверхностях ран и т. д. Они могут перемещаться при контакте на различные поверхности, а дальше передаваться другому человеку, например при наличии микротравм на коже. Различают два варианта передачи инфекции — прямой (например, при рукопожатиях, объятиях и т. д.) и непрямой (опосредованный; в этом случае заражение происходит через предметы — бытовую технику, мебель, игрушки и т. д.). Если есть подозрение на те или иные патологии у кого-то из членов семьи, необходимо очень тщательно следить за графиком уборки в доме — чаще протирать и дезинфицировать поверхности, проводить ежедневную влажную уборку пола.
Трансмиссивный вариант
Этот вариант передачи инфекции вызывает много вопросов у населения, ведь под таким термином скрывается передача патогенных микроорганизмов при помощи насекомых. Болезни могут переносить мухи, вши, клопы, блохи, комары. В числе патологий, которыми могут наградить человека насекомые, — сонная болезнь, чума, малярия, тиф, дизентерия, дифтерия, полиомиелит, сибирская язва и т. д.
Тут стоит понимать, что не сами насекомые являются возбудителями — они лишь служат инкубатором для микроорганизмов, приводящих к таким патологическим состояниям, и переносят их на себе.
Фекально-оральный перенос
Распространенный способ передачи инфекции. По сути, это механизм передачи возбудителя, когда патогенный микроорганизм локализуется в ЖКТ. Выходить на поверхность он может либо с каловыми массами, либо с рвотой. При этом сохраняется долго. Заражение происходит преимущественно через грязные руки (имеется в виду даже невидимое глазу загрязнение кожи, например после игр в земле или с животными) или загрязненную воду, пищу.
Заразиться таким способом можно при соприкосновении с предметами, которых касался больной — белье, продукты, посуда и т. д., а также через необработанные продукты — некипяченое молоко, сырое мясо, невымытые овощи и т. д.
Вертикальный способ
Под вертикальным способом передачи инфекции подразумевают переход возбудителей от матери к плоду во время беременности. Кроме того, получить заболевание инфекционной природы может ребенок во время родов, когда проходит по родовым путям.
Гемоконтактный вариант
Как становится понятно из названия, это вариант, при котором инфекция передается через кровь. Такой способ бывает вертикальным, т. е. от матери к плоду, половым, непрямым — при контакте с зараженной кровью. Кроме того, выделяют и искусственный вариант заражения, который возможен, например, при медицинских манипуляциях или во время нанесения татуировки.
В большинстве случаев защититься поможет простая гигиена — регулярное мытье рук с обычным мылом и отказ от привычки трогать лицо и глаза руками. Также следует аккуратно обращаться с продуктами питания и стараться не употреблять в пищу немытые и необработанные продукты.